首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内第二家银行系保险公司将挂牌

2010年05月20日 07:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国内第二家银行系保险公司即将挂牌。昨日(5月19日),北京银行行长严晓燕表示,北京银行已经向北京首创集团收购所持首创安泰人寿50%股权,且这一交易已获银监会、保监会等监管机构批准。

  昨日北京银行与东方航空签署战略合作协议,合作协议包括北京银行向后者授信200亿元,以全面支持东航推进业务转型升级和加快拓展延伸服务。会后间隙,严晓燕在接受包括 《每日经济新闻》等媒体记者采访时表示,首创安泰人寿已更名为中荷人寿保险有限公司。

  据记者了解,首创安泰人寿更名为中荷人寿保险的申请,目前已经获得保监会批准。据悉,北京银行和荷兰国际集团(ING)各持有中荷人寿50%股权。

  资料显示,首创安泰人寿于2002年12月16日正式营业,注册资本9亿元。ING集团旗下ING保险公司,以及国有投资企业北京首都创业集团有限公司各持50%股权。

  截至2008年底,首创安泰人寿的总资产超过38亿元,拥有超过3700名的专业保险代理人,以及700多名内勤员工。保监会数据显示,今年第一季度,首创安泰人寿实现原保险保费收入3.23亿元。

  但昨日严晓燕并未透露北京银行从首创集团收购50%股权所花费的价格。

  据悉,ING也是北京银行的股东之一。截至去年末,ING集团旗下ING银行持有北京银行16.07%股权,是北京银行最大单一股东。

  截至目前,中荷人寿是国内第二家银行系保险公司;此前交通银行旗下交银康联保险公司已经正式运营,而工行、建行等也已递交收购保险公司的方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册