首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行修订金融IC卡行业标准

2010年05月20日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,中国人民银行颁布了《中国金融集成电路(IC)卡规范》(2010年版)。央行表示,《规范》立足中国金融IC卡发展现状,汲取国际先进IC卡技术,总结国内金融IC卡应用试点经验,修订了我国金融IC卡应用的行业标准,具有较强的自主创新性,体现了我国金融标准化建设的最新进展,为我国金融IC卡产业的健康发展奠定了坚实的基础。

  金融IC卡用内置CPU芯片取代磁条,可存储用户指纹、照片、身份证、密码等多种信息,与传统银行卡相比,不易被复制,用户信息将得到更好的保护。在功能上,央行标准的金融IC卡不仅具备传统磁条银行卡的各种功能,而且具备金融IC卡电子现金的消费功能,包括纯电子现金、借记卡+电子现金、贷记卡+电子现金等多种产品,广泛应用于小额快速支付、社会公共服务及机关单位内部信息管理等领域。

  目前,金融IC卡已在浙江、湖南、广东等地开展试点。

  央行表示,《规范》的颁布有利于我国银行卡产业应对国际银行卡技术发展的挑战,满足新形势下人民群众对安全、便捷支付方式的需要,促进了我国银行卡产业技术升级,推动了我国金融IC卡应用与行业应用的结合,为加快推进我国金融IC卡应用普及和产业发展提供了指引和发展机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册