首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外投行纷纷重新调整中国加息预期 定下总基调

2010年05月20日 09:07 来源: 上海证券报 【字体:

  一周前,市场还在为中国略显偏高的CPI数据而唏嘘不已;一周后,大家却在忙着调低对中国紧缩的预期。

  考虑到欧洲债务危机等不确定性因素,最近两天,有多家海外投行重新调整对中国加息的预期。总体的基调是:加息次数会减少,启动时机会推迟。

  摩根士丹利19日在一封电子邮件中称,预计中国今年最多加息一次,而且加息会发生在下半年。此前,该行预计中国将在上半年加息。

  德意志银行同样对其有关中国加息的预测进行了“软化”处理。在被海外媒体引用的一份最新报告中,该行下调了其对今年中国加息次数的预期,由原来的两到三次降至仅为一次,并称政府可能会更倾向于用“行政手段而非利率工具来为经济降温”。

  华尔街日报18日引述瑞信发送给客户的一份研究报告称,由于欧洲经济动荡导致二次探底担忧加剧,中国的决策者可能对采取紧缩措施更加谨慎,特别是在房地产市场交易量大幅下滑之后。

  瑞信中国经济学家陶冬表示,瑞信相信,中国的加息时机已被推迟,直到全球经济前景更加明朗后再定。不过,该行仍坚持认为,中国的通胀率会在今年下半年大幅上升。

  分析人士认为,近期官方开始愈加关注欧洲债务局势,从而促使外界对于紧缩政策可能松动的预期升温。

  国家主席胡锦涛本周在会见德国总统克勒时表示,世界经济复苏的基础仍不牢固,各国应该继续坚持刺激经济的举措。商务部发言人则表达了欧洲债务危机可能影响全球复苏和中国出口的担忧。

  事实上,欧洲的情势已令全球各国提高警戒。韩国政府19日表示,该国正密切关注欧债危机蔓延可能带来的负面影响,并称政府仍需保持当前刺激政策。IMF第一副总裁利普斯基周二则表示,希腊债务危机凸显全球经济前景仍有相当大的风险,世界经济仍然需要政策面的支持。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册