首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:利率上调时机成熟 贷款利率调整影响不大

2010年05月20日 09:18 来源: 证券日报 【字体:

  央行货币委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵19日表示,政府针对高房价的各种调控政策不仅不会减弱,反而可能加码。他同时指出,由于今年物价上涨压力很大,存款利率上调的条件已经基本成熟。

  当前经济增长的波动和房价下降的预期使市场的谨慎情绪逐渐占据上风,业内人士加息的预期有所减弱。但李稻葵认为,当前存款利率上调的条件已经基本成熟,并不会因经济短期波动和房价的下降而改变。应适当地上调存款利率,稳定百姓预期,使老百姓能够放心把钱存入银行,而不是取出来形成购买力。

  而对于贷款利率,李稻葵认为,其在很大程度上已经市场化,各银行有自己的调整机制,与此同时,新增贷款规模增长过快的势头已经基本得到遏制,因此,贷款利率调整与否影响不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册