首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领办卡轻松刷卡痛快 揭信用卡五大陷阱

2010年05月20日 09:47 来源: 投资者报 【字体:

  当李小姐看到本月的信用卡对账单时,目瞪口呆。

  “由于疏忽我上个月少还了几毛钱,可利息怎么这么多?而且我为这个月的一笔大额消费申请了分期付款,虽然是免息,但没想到手续费这么高!”

  李小姐的账单显示,1月份消费的25000.6元,由于2月份还款时少还了0.6元,到3月账单日竟产生了达550元的利息。而此前不久一笔10014元的消费,分期付款手续费也达到600多元。

  轻松办卡、痛快刷卡的同时,也要小心掉进陷阱。

  陷阱一:

  要免费先消费 不激活也收费

  银行在宣传信用卡时,往往以“免年费”作为吸引客户的噱头。但其实,年费是个“狠角色”。

  目前,大部分银行一般标准信用卡普卡年费约在100元左右,金卡年费在200~300元之间。

  大多银行的普卡及金卡开通时都能免首年年费,之后可以通过刷卡满足一定的次数或金额来实现减免次年年费。

  其中,建行及光大要求较低,刷3次即免次年年费;民生和深发展标准相对较高,前者要刷8次,后者在2009年4月调至刷18次。其他银行普遍在刷5~6次。

  但白金信用卡或一些特殊信用卡年费难以减免,其中白金信用卡年费普遍在2000元以上。像招行无限信用卡主卡年费10000元,白金信用卡主卡年费3600元,而商务卡、visa mini信用卡、msn珍藏版迷你信用卡、vogue钛金信用卡不予减免年费。

  未激活的信用卡并不代表可以束之高阁,高枕无忧。招行信用卡中心工作人员表示,某些类型的信用卡即使不激活,也需要交纳一定的工本费,例如,hello kitty粉丝系列整套共有4张,如果你曾经申请过一张但没有激活,当你申请第2张时,也会给你发出一张金额为50元的账单。

  陷阱二:

  分期付款1万元 手续费竟要840元

  信用卡的一大便利之处,就是可以分期付款。免息并不意味着免费,一般要支付一笔不少的手续费。

  这一点银行在宣传时很少提及。

  分期付款有3种方式,一种是在银行提供的产品目录中选购,享受分期付款。这种方式已经预先制定了付款的期数和每期应付金额,交易费用相对较低。

  第二种是在银行特约商户消费后分期付款,需要支付手续费,但手续费相对较为优惠。

  第三种是账单分期,这一方式手续费相对较高,且有最低消费额的规定,各家银行申请账单分期的最低消费额基本上在500~1500元之间。

  例如,招行信用卡的持有人在其特约商户苏宁电器消费金额达到1500~5万元时,若申请分期付款,分12期费率为4.5%。而若申请账单分期,规定申请金额不能超过当期账单新增刷卡消费总额的90%,同样分12期,手续费率则达到7.2%。以前文李小姐为例,新增刷卡金额为10014元的账单,若以90%的金额申请分期12期,手续费近650元。

  部分银行账单分期手续费并不是一次性收取,而是分期交纳。如交行单笔消费满1500元便可以申请账单分期,总额在6500~12500元之间,每个月支付的手续费为0.7%,申请金额只要不超出欠款总额及信用额度,并没有过多的限制。

  同样以李小姐为例,10014元的账单申请分期12期,每个月的手续费为70.1元,12个月手续费共超过840元。即使假设同样以90%的金额申请分期12期,手续费总额也近760元。在这种情况下,尽管每个月还款后所欠金额相应减少,但手续费不会随之降低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册