首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个月从西安骗300万元 警方提醒谨防15种电话骗术

2010年05月20日 09:47 来源: 华商网 【字体:

  他们组织严密,有小组专门群发短信,有小组专门守候在银行附近等待“取款”指令。近日,西安新城警方破获一起重大电信诈骗案,这个作案团伙中的“提现转移组”一个月在西安提取了300万元诈骗款。

  受“专业”指导市民20万转入“安全账户”

  3月25日,西安市公安局新城分局刑侦大队接到市民马女士报警:其收到手机短信,内容为“你的建行卡被扣除年费1200元,详情请拨打4006127919银联卡部咨询”。马女士拨打该号码查询并申辩,随后又按照所谓“银联卡部工作人员”的提示和要求,分别拨打“西安市公安局经济犯罪侦查处”和“北京银联中心总部”的电话,均被告知她的个人身份资料可能被他人盗用,并涉嫌经济犯罪,为配合公安机关调查,保证资金安全,要求马女士将其银行存款转入指定的“国家安全账户”。

  马女士于当日分别在西安市三家银行的ATM机上,向对方指定的三个账号转出20万元。一小时后,马女士突然反应过来有可能被骗,随即报警。

  接警后,新城刑侦大队立即展开调查,并证实马女士转出的20万元现金,已分别被从西安市的三家银行和福建泉州市等地的多处ATM全部提现。随后,警方成立专案组调查。

  经调查,警方很快圈定了在西安参与作案的六名犯罪嫌疑人,同时通过跨区域异地警务协作,一个实施电信诈骗的犯罪集团结构与作案流程逐渐清晰。

  “话术”忽悠受骗者一个月从西安骗300万元

  专案组分别在西安和广东惠州展开调查。西安组摸清西安提现组每天在麦当劳、肯德基及大型超市等地等待语音组发出取款指令。同时,惠州组确定了嫌疑人住处。4月9日,专案组分别在西关南小巷将“提现转移组”的吴某、叶某等六名犯罪嫌疑人及惠州“语音遥控组”冒充银联工作人员的黄某、冒充公安局工作人员的陈某和冒充400专线工作人员的叶某等四人抓获,查获作案使用的银行卡200余张,作案后损毁仍未丢弃的银行卡碎片1000余克,现金10万余元。

  经初步审查证实,这个诈骗犯罪集团成员散布全国各地,嫌疑人之间不见面、不认识,用现代通信方式沟通,每作完一次案,立即销毁通信设施及银行卡,一般受“语音遥控组”的指挥和指派。仅今年三月份以来,在西安市活动的“提现转移组”就取得并转移出赃款近300万元人民币。

  警方说,这种犯罪集团中,境外核心人员负责诈骗模式、硬件设备和场所准备,从内地招募“接线员”分别冒充电信、公安等国家公职人员,“他们还有一套专门的‘话术’”。警方介绍,市民接到电话有疑问时,犯罪分子会以电信或者公安等专业的口吻回答你,“以消除你的疑虑,让你尽快将钱转过去”。

  ■新闻链接

  西安电信诈骗案激增 一周报案18起

  4月16日至22日的一周内,西安市公安部门共接到报案18起,涉及金额220万元,是以往的4至7倍。西安市公安局刑侦局三处三大队大队长郝斌介绍说:“其中一起诈骗案金额就180万。”

  据郝斌介绍,打电话说手机欠费诈骗的,一般先对受害者说手机欠费。受害者不相信,犯罪分子便假装转接电话至“公安局”查询,“那时,假公安会说不仅手机欠费,受害者的身份证还被盗用洗钱,并威胁受害者,如不验资证明清白,就要被请进公安局接受调查”。

  被诈骗180万的受害者接到的就是这种电话,70岁的马女士慌了神,三天内三次将钱汇入犯罪分子账号“验资”以示清白。郝斌说,“而市民电话有的是犯罪嫌疑人从直销公司买到的,有的就是随便拨号碰运气”。本组稿件由本报记者 卿荣波 冯强 采写

  电信诈骗作案流程

  由“短信发布组”向某一特定地区群发虚假信息

  由“语音遥控组”实施一连串环环相扣的诈骗操作

  得手后,由守在银行门口的“提现转移组”分头取现迅速转移,如果提现超过银行规定的上限,他们会到商场买金条,然后变现

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册