首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行北分李育华:加息预期下更多关注短期理财产品

2010年05月20日 11:14 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  ——访工行北京市分行个人金融业务部总经理 李育华

  文/本刊记者 王涛

  进入虎年,资本市场的不确定性进一步增强,相比较而言,银行理财产品因其投资风险相对较低而受到广大投资者的普遍关注。随着国内经济的转好和资本市场回暖,投资者的信心也在逐渐恢复,随着财政政策和货币政策的不断变化,银行理财产品市场也将随之受到一定影响。在第四届全国大学生金融投资模拟交易大赛颁奖典礼的现场,本刊就近期投资者关注的银行理财产品选择及大学生理财等问题专访了工行北京分行个人金融业务部总经理李育华。

  问:您对银行理财业务的现状怎么看?

  李育华:过去的一年银行理财市场逐渐回归平稳,2010年在监管政策的引导下,稳健与规范仍将是银行理财产品市场的主基调,但商业银行理财业务多元化创新的步伐不会由此而放缓,“稳中求新”将成为市场发展的亮点。从市场环境的角度看,全球金融危机后,大家对金融创新与金融稳定的关系、混业经营、专业化经营、去杠杆化和资产证券化等问题进行了重新的思考。这些思考和争论不可避免地会带到理财业务中,因此,2010年的商业银行理财业务很可能继续将“稳定”作为发展基础,并且日趋成熟。工行北京分行2009年根据监管部门的要求,坚持自身稳健策略和规范经营,占有北京地区一半以上的市场份额,各类产品实现销售额超过3000亿元。

  问:取得如此成绩,工行的竞争优势有哪些?

  李育华:工行的市场业绩得益于:

  一是提供丰富的产品种类,满足各类客户的金融需求。工行具有庞大的客户群体,各类客户的需求不同,通过不断丰富自身产品,充分考虑理财收益和资金使用效率,与客户风险偏好相匹配,满足客户需求。目前工行的人民币理财产品涵盖债券类、信托类、挂钩型、结构型、新股申购型、QDII产品各个类型,产品期限从短期到中期、长期,满足客户对流动性的要求。

  二是规范严谨的产品研发管理体系,把风险控制放在首位。目前工行的理财产品分为“工银财富”、“高净值客户专属”、“理财金账户专属”“稳得利”等几个类型,产品的预期收益与抗风险能力在市场上同类型产品中都位居前列,最大限度保护客户的资金安全。

  三是专业的理财从业人员队伍,以高品质做好客户服务。工行具有一只专业的理财从业人员队伍,目前个人客户经理已经有800余人,具有国际金融理财师(CFP)和金融理财师(AFP)资格认证的专业从业人员突破了500人,专业的队伍是我们理财业务发展的坚实基础。

  问:随着货币政策持续紧缩的风声趋紧,市场的加息预期普遍提前。这种预期下,应如何选择银行理财产品?

  李育华:2010年随着国内经济形势的进一步好转,资本市场的回暖,投资者信心得以增强,市场对非保本浮动收益型理财产品的需求将会增加,但在监管层对理财业务风险的重视与投资者自身的理性回归下,保障本金安全仍是主流。从产品期限来看,银行理财产品短期化特征愈发明显。目前各商业银行推出了1天、7天、14天等短期理财产品,一些短期理财产品还采用开放式的设计模式,类似于工商银行的灵通快线系列滚动产品,期满可赎回或者自动进入下一投资周期。这类产品较好地满足了对流动性要求较高的客户,既可灵活应对突如其来的资金需求,也可以将资金的闲置成本减至最小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册