首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季末信用卡未偿信贷88亿元

2010年05月20日 15:05 来源: 每日新报 【字体:

  新报讯 骗领信用卡后恶意透支,已成为当前有关部门重点打击的对象。今年前四月,全国公安机关查处的此类案件就达3800多起。央行昨天发布的报告也显示,一季度信用卡逾期半年未偿信贷总额已达88.04亿元,信用卡坏账风险有所增加。

  据了解,公安部与中国人民银行在打击银行卡犯罪专项行动中,严厉打击了骗领信用卡后恶意透支犯罪。今年1月至4月,全国公安机关共立此类案件3800多起,占银行卡案件立案总数的57%。

  央行昨天发布的报告显示,第一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额88.04亿元,较去年第四季度增加11.08亿元,增长14.4%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较去年第四季度上升0.4个百分点。其中国有商业银行、股份制商业银行和其他金融机构信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的比例分别为2.0%、5.1%和1.5%,分别较去年第四季度上升了0.2、0.7和0.3个百分点。

  “如果信用卡逾期一个月不还,我们就会给持卡人打电话催收;如果逾期两三个月不还,我们就会有专人上门催收;如果这些都不管用,银行就会考虑起诉持卡人。”本市一家股份制银行人士告诉记者,“以前欠款只是民事责任,现在可以追究其刑事责任,因而欠款不还的人很少。毕竟大多只是几千或者几万元,金额并不太大。”

  据其介绍,有些持卡人可能只是由于疏忽而忘记了还款,这时一经银行电话催收,很快就会把钱还上,这样就不算“恶意透支”,但也会在其信用报告中留下记录。出现较长时间欠款不还现象的持卡人中,有不少是个体工商户,在进货时刷卡付了款,到该还款时则因为资金周转的问题而欠账。但还有一部分持卡人从一开始就是“恶意”的,他们使用其他人的身份证件骗领信用卡,透支后欠账不还。

  此次发布的《规定》明确指出,违背他人意愿,使用其居民身份证、军官证、士兵证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等身份证明申领信用卡的,或者使用伪造、变造的身份证明申领信用卡的,应当认定为“使用虚假的身份证明骗领信用卡”。使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人信用卡,进行诈骗活动,数额在5000元以上的,应予立案追诉。同时,窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料,足以伪造可进行交易的信用卡,或者足以使他人以信用卡持卡人名义进行交易,涉及信用卡一张以上的,也应予立案追诉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册