首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恶意透支过万 可立案追诉

2010年05月20日 15:05 来源: 每日新报 【字体:

  新报讯 根据最高人民检察院、公安部日前发布的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,恶意透支信用卡,数额在1万元以上的,应予立案追诉。

  《规定》首先明确了“恶意透支”的概念,即持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的。

  此前,最高人民法院和最高人民检察院曾发布《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,指出“以非法占有为目的”,是指明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;肆意挥霍透支的资金,无法归还的;透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;使用透支的资金进行违法犯罪活动的;其他非法占有资金,拒不归还的行为等六种情形之一。

  恶意透支数额,是指持卡人拒不归还的数额或者尚未归还的数额,不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。恶意透支数额在1万元以上不满10万元的认定为“数额较大”;10万元以上不满100万元的认定为“数额巨大”;数额100万以上的认定为“数额特别巨大”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册