首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美丽是女人的本钱?信用卡女性消费趋势报告出炉

2010年05月20日 15:48 来源: 金融界网站 【字体:

  经济的发展,时代的进步,促使中国女性的经济地位和消费能力不断提高。在中国消费市场,女人已不仅仅是“半边天”。根据万事达卡国际组织的预计,中国女性中独居或已婚未育的较年轻妇女的总购买力很可能会从2005年的1800亿美元增至2015年的2600亿美元;而子女已经长大离家的“空巢”家庭的年长妇女的购买力预计也将从2005年的1000亿美元增至2015年的1500亿美元。女性的消费能力成了众多商家竞相角逐的赢利点。

  招商银行(600036)信用卡中心在对其持卡人消费行为统计和分析的基础上,洞察多元化、个性化的女性消费需求和特点,于日前发布信用卡女性消费趋势报告,让女人的心思不再难猜。

  趋势一:美丽是女人最大的本钱

  “士为知己者死,女为悦己者容”,自古以来爱美就是女人的天性,那么女性持卡人到底更看重哪种美呢?招商银行从服装、服饰、化妆品、美容美发四个方面对其信用卡持卡人进行观察之后得出,服装是女人每月最大的开支,她们每月在这方面的消费均值几乎接近整体的五分之一。美丽投资在当代女性生活消费中的地位可见一斑,为美丽买单已经成为女性信用卡消费的主旋律。

  趋势二:百货商场是女人的闺蜜

  调查发现,中国女性会比西方女性花更多的时间逛街购物,并愿意投入大量时间去寻找更便宜或是更好的产品。中国女性平均在每个店里逗留的时间是20分钟,而在欧洲只有5分钟左右。《招商银行信用卡女性消费趋势报告》显示,全国30个主要城市的女性持卡人,在包括商旅、百货、珠宝等在内的十余个主要商户类别中,不约而同地将百货商场作为其首选消费场所,她们在百货商店里的支出占其月总支出的15%。

  于是,将美丽和百货这两个鲜活的消费需求用“非常女性季”主题营销的方式打包,并集结多个领域的精选商家和品牌推出特别礼遇,就是招商银行信用卡在分析持卡人需求的基础上,让广大女性持卡人更方便地宠爱自己而特设的活动。

  趋势三:女人更看重消费附加值

  女人是挑剔的,但不是无事生非,而是精益求精。比起单一的产品或服务,女性消费者更加看重它的附加价值。《招商银行信用卡女性消费趋势报告》指出,女性更青睐高质量的产品和生活,甚至有的女性持卡人关注产品或服务的附加价值超过关注产品或服务本身。当出现“专属”和“独享”之类的产品或服务时,她们更愿意为“形象”消费。女性消费者比以往的消费者对品牌有更多认识和更高要求,这源于现代中国女性随着社会地位日益提高而产生的心理需求。同时,这也为商家在品牌、产品、服务、营销等方面的发展提供了重要线索。

  趋势四:行走天下是她们的夙愿

  女人的天下在这个时代变得越来越大,她们的消费重点领域也随之扩大,经济地位的提升,令她们在家电、汽车商业保险房产等大宗消费方面实力大增。旅行则是女性持卡人消费的另一个重点,相比以往,如今的女性持卡人更乐意为自己的旅行埋单。《招商银行信用卡女性消费趋势报告》显示,以“非常三亚”为例,女性持卡人的出行比重高于男性近十个百分点。

  “精选的目的地、安全便捷的规划、实惠的旅行赠品、可靠优质的品牌”成为影响女性持卡人旅行消费的四大因素。在对其各种潜在消费需求细心发掘之后,招商银行信用卡多年来推出的“非常旅游”系列,赢得了业界和消费者的一致认可。

  面对日益多元化的市场需求,尽可能地细分目标消费者,把握消费趋势,洞察消费需求、预见消费能力,是当今各领域众品牌的共同课题。《招商银行信用卡女性消费趋势报告》的出炉,清晰地呈现出当代中国女性消费的特点、需求和倾向,招商银行信用卡“分而治之”的精细化营销势必成为消费者选择其品牌的重要理由。

  机构来源:招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册