首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行反洗钱体系务实高效

2010年05月21日 02:44 来源: 金融时报 【字体:

  人民银行青岛中心支行近日对汇丰银行、渣打银行、日本山口银行、韩亚银行、瑞穗实业银行、南洋商业银行等辖区内分行的9家外资银行反洗钱工作情况进行了专题调研。从调研中发现,与中资银行相比,外资银行反洗钱工作体系具有较为突出的特点和优势,其理念和模式值得中资银行和监管机构借鉴。

  在反洗钱工作实践中,外资银行构建了自上而下包括组织架构、内控机制、工作措施和培训体制四个层次的反洗钱工作体系。实践表明,这一体系在贯彻以风险为本的理念、全面有效的履行反洗钱义务等方面发挥了重要作用。

  层级更高、体系完善的组织架构为统领

  高层次反洗钱领导小组和独立反洗钱监管部门相结合的东亚银行模式。东亚银行青岛分行设立了反洗钱领导小组及反洗钱办公室,成员由行长、分管副行长、各相关业务部门负责人组成。反洗钱办公室负责人由现金汇款部经理担任,成员由各部门指定的反洗钱报告专员及操作人员组成。分行法规监管部独立于青岛分行,直属总行,负责协助总行法规监管部监督分行执行反洗钱法律法规以及总行反洗钱和反恐怖分子筹资活动相关政策和指引的合规情况。

  纵横交错、各业务条线与反洗钱部门相互配合的汇丰银行模式。汇丰银行总部、各分行及业务条线均设立监察洗钱活动主任,下设反洗钱部,负责协调、督导反洗钱政策措施的落实。各分行行长为分行监察洗钱活动主任、总行各业务线负责人和总行营运总经理分别作为所辖业务线的监察洗钱活动主任。总行监察洗钱活动主任按照分级管理原则,对反洗钱内控制度进行监督,并检查分行及业务线监察洗钱活动主任工作执行情况。分行副行长及合规部协助分行监察洗钱活动主任完成行内反洗钱工作。分行营运部设反洗钱报告小组,统筹协调反洗钱报告。

  内容全面、细致高效的内控机制为主线

  内控制度将国外总行反洗钱的做法与国内监管要求相结合,并适用最严格规定。如渣打银行集团制定的中国区反洗钱规章制度即符合英国金融服务管理局(FSA)要求,也参照巴塞尔KYC原则、FATF建议和沃尔夫斯堡(Wolfsberg)指引,同时严格遵守中国反洗钱法律法规。汇丰银行核实客户身份时既考虑总行严格的客户尽职调查要求,又执行联网核查制度。

  内控制度内容全面,并定期更新。如东亚银行反洗钱内控机制包括六项制度,基本覆盖该行经营管理中可能被利用为洗钱途径的所有业务环节,保证员工在日常操作中有章可循。同时,对反洗钱内控制度每年进行一次全面修订,若遇重大政策变更,分行也能及时向总行汇报进行法规修订。

  内控制度与实际业务紧密结合,可操作性较强。如韩亚银行《反洗钱规定》对新建业务关系客户尽职调查规定,将反洗钱法规与存款账户管理办法及实名制要求相结合,详细规范开户业务风险点,对业务人员实际操作有很强的指导性。

  务求实效、成本收益平衡的反洗钱措施为核心

  为避免被不法分子作为洗钱渠道,以客户尽职调查及大额交易和可疑交易报告为核心,采取有的放矢、务求实效的工作措施,切实保证对潜在洗钱风险的有效防范,为各项业务的顺利开展奠定基础,以有效的反洗钱工作降低被洗钱分子利用的成本,确保正常经营收益。

  对客户尽职调查。一是审慎的初次客户身份识别;二是利用数据库进行客户身份过滤;三是细致的客户风险分类管理;四是持续的客户尽职调查。

  实行大额交易和可疑交易报告。外资银行在开发系统自动抓取大额交易和可疑交易的基础上,充分发挥员工主观能动性,制定并实施严谨的分析制度,由专门分析人员结合客户风险等级、交易情况和基本信息,对异常交易重点分析,确保重点可疑交易及时报告。如汇丰银行的大额和可疑交易报告流程,能够保证客户或其交易对手一旦被WorldCheck数据库过滤为恐怖嫌疑分子,立即终止为其办理业务,并向人民银行进行报告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册