首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短信银行服务费上涨 不需要听证吗?

2010年05月21日 06:43 来源: 四川日报 【字体:

  最近,记者收到一家银行的服务短信,其内容是告知银行将从本月起提高其短信银行服务资费的标准。其中,将之前不限条数的包月费用从每个账户2元提高为3元。此外,还推出了每个账户每个手机号码28元的包年套餐。

  乍一看,从2元变成3元,差价不算很大,而细细一算,涨幅却高达50%,就算采用其包年套餐,也比之前提高了16.7%,幅度都不小。再算个总账,更是惊人。以这家银行全国有1000万个客户在使用短信银行来计算,仅此一项,一年将为这家银行带来一个多亿的收入增长。这么多钱,可是很多民营企业一年都难以赚到的。

  记者周围很大一部分同事和朋友都在使用短信银行服务,对于银行如此大幅度提高服务资费,很多人都感到难以接受,“有啥子办法呢,银行是绝对强势,想涨就涨。我们又没有议价权。”

  银行服务费变动已经不是第一次。早在2006年4月,国内五大银行开始收取每次0.3元的跨行查询费,引起社会强烈反响,直到一年后,才被中国银行业协会叫停。2008年,交通银行、浦发银行多家银行又上涨个人服务收费,从当年10月开始,浦发银行开始对异地存取现和“及时语”短信通知业务收取手续费,同时招商银行等多家银行的个人账户管理费和交易费都有了不同程度上涨,由此揭开了银行个人服务收费的新一轮涨价潮。而此次短信银行服务费提价,只不过是这轮涨价潮中的一个小浪花而已。

  在成都一家律师事务所供职的李华东建议,银行在调整服务费之前,应该像水电气等公共产品一样,事先搞一个价格听证会,将短信银行的服务成本公之于众,说明价格调整的必要性,以此求得客户的理解。

  同时,很多人都表示,银行为客户提供必要的查询、提醒等服务,是题中应有之义,一般情况下,不能收费。相关的监管部门应该加强对银行收费的监督。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册