首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监“杀鸡儆猴” 禁渤海银行房贷

2010年05月21日 06:48 来源: 香港文汇报 【字体:

  (记者 赵建强)内地为调控楼价多番收紧购房首付及利率要求,不过众银行为争取生意,仍“踩界”甚至提供低于政府要求的付款计划。内地传媒指,银行所为已触怒银监会,其中渤海银行北京分行及支行所有房贷业务已被叫停,为银监会有史以来最严厉的惩罚。

  “零容忍”二套房贷违规

  《羊城晚报》报道指,渤海银行去年以来在房贷业务上一直有违规行为,包括没有严格执行二套房贷首付4成的要求,利率亦没有按基准利率的1.1倍计算,一般更按8.5折计算。报道引述渤海银行内部人士称,首付成数少于4成属于违规操作,是此次被银监会查处违规、叫停房贷业务的重要原因。

  有广州股份制银行主管个人业务的高级管理人员表示,若消息属实,此次应为中国银监会对房贷业务最严厉的一次处罚,相信银监会叫停渤海银行房贷应是出于风险和资产质量的考虑,亦是对其他“打擦边球”银行的警告。如之前深发展银行亦曾推出“点按揭”房贷,因涉嫌变相冲破7折优惠而被叫停,但亦仅限该单项产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册