首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3年期央票利率再降两基点 专家认为加息预期减弱

2010年05月21日 06:52 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯 央行昨天发行的1200亿元3年期央票中标利率继上期下降后,再次下调两个基点至2.70%;而同步发行的60亿元3月期央票参考收益率首度打破已保持16周的1.4088%水平,上升至1.4492%。当天,央行仍未进行91天期正回购操作。

  此前一度传闻的3年期央票招标方式由利率招标转为数量招标并未兑现,央行昨天仍保持利率招标方式。

  公告显示,央行20日发行了1200亿元3年期央票,同时发行60亿元的3月期央票。算上本周二发行的200亿元一年期央票量,本周共计发行央票量达到1460亿元。对冲本周950亿元到期资金量后,本周央行公开市场操作实现资金净回笼510亿元。相比以往,央行公开市场操作资金回笼力度有所趋弱。

  专家解读:体现出央行不想加息预期抬头

  值得关注的是,昨天发行的两期央票发行利率走势出现分化。其中,3月期央票发行利率较上期上升4.04个基点,而3年期央票发行利率则继续下降了两个基点。

  对此,建行高级研究员赵庆明认为,3月期央票利率上行反映了在连续上调准备金率和公开市场净回笼下短期资金面紧张的状况,同时,3年期央票利率的继续下行说明机构需求仍然强劲。“也体现出央行的用心良苦,不想引致加息预期抬头。”赵庆明说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册