首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度信用卡坏账率大增 银行着手严控不良率

2010年05月21日 07:00 来源: 上海金融报 【字体:

  央行日前发布的第一季度支付业务统计数据显示,今年一季度,信用卡坏账增加11.08亿元,不良率较2009年第四季度上升0.4个百分点至3.5%,其中股份制银行信用卡的不良率大幅上升。为了防控风险,大部分商业银行均已采取措施:控制发卡量、降低初始授信额度等,从而将不良率控制在一定范围之内,促进银行可持续发展。

  股份制银行不良率5.1%一季度,信用卡授信总额1.48万亿元,同比增长42.9%,较2009年第四季度增加1160.02亿元,增长8.5%。期末应偿信贷总额2485.83亿元,同比增长49.9%,较2009年第四季度增加28.25亿元,增长1.1%。与此同时,信用卡的坏账也在继续膨胀。一季度信用卡逾期半年未偿信贷总额88.04亿元,较2009年第四季度增加11.08亿元,增长14.4%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较2009年第四季度上升0.4个百分点。其中股份制商业银行的信用卡不良率明显高于国有银行。一季度,国有商业银行信用卡不良率为2.0%,较2009年第四季度上升0.2个百分点;股份制商业银行信用卡不良率为5.1%,较2009年第四季度上升0.7个百分点;其他金融机构为1.5%,较2009年第四季度上升0.3个百分点。

  数据显示,受到金融危机的影响,我国信用卡坏账率自2009年以来不断攀升。从2009年第一季度的3%一路上涨至第三季度的3.3%,2009年第四季度略降至3.1%,但2010年一季度重拾升势。

  发卡严审批以防控风险中央财经大学教授郭田勇表示,股份制商业银行此前为了更快地占领市场,猛烈的扩张态势和多样的营销手段使其在发放信用卡时吸收了一些信用不达标的客户,此后金融危机使部分持卡人收入水平有所下降,信用卡的不良率因此升高。而国有商业银行在发展的过程中更加注重稳健,在发放信用卡的过程中把关比较严格,所以不良率相对较低。

  不过,记者了解到,股份制银行已经开始着手控制信用卡的不良率。某股份制商业银行信用卡中心相关人士告诉记者,早在去年上半年,银行就已经注意到了信用卡的风险,逐步收紧新发卡的审批,并加大催收力度。同时,对新批信用卡的授信额度也开始从紧,初始额度从一般的1万元降到了三四千元。另一家银行信用卡中心人士表示,经过前几年的发展,现在银行已经不再盲目追逐信用卡发卡量,而是做深做细信用卡的特色服务,这样也有利于把不良率控制在一定范围内,有利于银行可持续发展。

  据悉,目前国内信用卡发卡量正稳定增长,同比增速持续回落。央行发布的统计数据显示,截至第一季度末,全国累计发行银行卡21.69亿张,同比增长14.9%,增速较上年同期回落4.1个百分点,继续保持下降趋势。

  在银行采取措施控制信用卡不良率的同时,银行信用卡的坏账风险同样也引起了司法部门的重视。5月18日,最高人民检察院、公安部发布刑事案件立案追诉标准,规定信用卡恶意透支数额在1万元以上的,应予立案追诉。该规定指出,所谓"恶意透支",是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的。不过,恶意透支数额在1万元以上不满10万元的,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。某商业银行信用卡中心人士指出,新规定将提高持卡人的违法成本,同时,银行也可以获得公检法的配合,降低风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册