首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行争夺车贷市场 信用卡分期付款可享零利率

2010年05月21日 07:01 来源: 贵州商报 【字体:

  用信用卡分期付款可享零利率,可放贷车型日益增多

  银行发力争夺车贷市场

  个人贷款一直以来都是银行稳健赢利点,房贷又占个贷的绝大部分。现在房贷受政策及市场多重因素影响,发放量萎缩。银行贷款需要调整结构,增加新的贷款增长点。

  近期,筑城各大银行针对信用卡购车分期付款优惠活动增多,一些银行正逐渐放低汽车贷款的门槛。然而,据记者调查,虽然经销商推出各种买车优惠、车市反应却波澜不惊,多数购车者尚无提前购车计划。银行柜台前,客户正在咨询车贷业务。

  各家银行:车贷发放标准不一

  记者从多家银行了解到,目前在个人贷款的增量中,房贷占比开始下降,车贷、商业贷、信用卡消费贷款等非房贷款的比重有较大幅度的提高,一“房”独大的个贷结构正在改善。

  据农业银行贵州省分行个人金融部负责人介绍,房贷收紧后,农行个人汽车贷款余额为26210万元,比重为0.379%,比年初有所提高,1至4月,农行贵州省分行个人汽车贷款增加6871万元。个人汽车贷款首付比例30%,利率原则上是基准利率以上。农行汽车贷款实行专业化管理,农行甲秀支行为汽车贷款的专门网点。

  交通银行贵州省分行个贷部负责人李响告诉记者,今年交行车贷业务同样呈现出上升趋势,目前交行正在制定新的车贷标准。“新车贷标准,交行或将降低车贷利率,借此满足市民日益强烈的购车欲望。”李响说。

  目前,工行汽车消费贷款首付比例为所购车辆价格的40%,利率执行中国人民银行公布基准利率基础上上浮10%。针对车辆购置价格为50万以上的车型及个人优质客户,工行执行贷款首付比例为30%的优惠政策。

  据了解,目前我省银行除了首付比例、贷款利率上有所区别外,各家银行还出台了不少新政策,加强对个人自用车消费贷款服务。例如:严格控制一人多贷,单户(含配偶)贷款购买汽车不得超过3辆(不含已结清贷款);严格落实抵押登记;加强汽车中介机构的管理;目标客户为收入稳定,有一定经济实力,所购车辆以自用为主,不以营利为目的的个人客户等车贷规定。

  经销商:银行主动上门谈合作

  贵州海翔汽车贸易服务有限公司相关负责人告诉记者,该公司去年曾经跟某国有商业银行合作办理车贷业务,银行对汽车的放贷规模不大,对5万元以下的车基本不办理贷款,而且对可办理贷款的车型有所限制。

  记者咨询了贵阳市区多家汽车品牌4S店,相关负责人均表示,银行对车贷的关注度增强。过去是经销商跑上门找银行协助办理车贷业务,最近银行开始热衷起车贷业务来。“前段时间银行针对车贷的积极性不算大,现在银行却主动上门跟我们谈合作,想推出一系列针对车市的信用卡分期付款业务,一些银行还提出了扩充放贷车型、加大车贷投放量、利率优惠等政策,吸引经销商参与促销。”

  据汽车业内人士称,个人贷款一直以来都是银行稳健赢利点,而房贷又占个贷的绝大部分。现在房贷受政策及市场因素影响,发放量萎缩。银行贷款需要调整结构,增加新的贷款增长点。最近,各大银行针对信用卡购车分期付款优惠活动的增多,或许是车贷即将松动的一个前奏。

  同时,业内人士也提醒,由于现在信用卡分期付款往往有零利率的优惠,所以车价就不再给予优惠,因此在利用银行信用卡分期付款时,可先跟车商商讨所购汽车的价格,然后再说明用信用卡分期付款购车,这样购车将更实惠。

  购车者:反应平淡

  银行加强对车贷的关注,车市交易却略显平淡。

  据贵州汽车城分月销售统计报表显示,今年1月至4月,经过前两个月的低谷之后,3月份开始,汽车销量增长。其中,3月份销售汽车3135辆,与上月相比增加56.9%,4月份销售3908辆,与上月相比增加23.9%。

  贵州汽车城相关负责人表示,虽然3至4月份汽车销量有所攀升,但是与去年同期相比,增长幅度并不算大,在自然增长范围内。“现在每天只能卖掉几辆车,甚至还有些天没有开张,市场很平淡。”一位汽车销售人员向记者反映。

  记者在贵州汽车城超市看到,虽然银行、经销商都用不同方式促销,如:买车送保险、返现金、免购置税等,然而前往咨询购车的人,对于这些优惠活动,似乎表现激情不够。

  准备购车的张先生告诉记者,判断车价在下半年会有所下降,目前自己还在观望。他准备采用现金方式购车,对于银行的车贷优惠兴趣不大,暂时还没有提前购车的计划。记者了解到,和张先生有同样想法的购车者不少。

  据汽车经销商分析,汽车交易量不大,主要是由于去年政策对1.6排量以下的车型给予免购置税优惠,引发车市交易量井喷式增长,翘尾因素影响,目前市场处于平淡期。

  另外,根据相关调查显示,目前在京、沪、穗等城市贷款买车的比例占汽车总消费量的30%至40%,而贵阳目前贷款买车的人仅占10%左右,绝大部分购车者都是采用现金购车的方式。因而,车贷政策对贵阳购车者激励度不大,购车消费方式尚待转变。

  贵阳汉鑫汽车销售服务有限公司总经理卢客健认为,银行审批条件严格是大多数人选择现金买车,而放弃贷款买车的又一原因。“银行对车贷的审查非常严格,申请人需要提供工作收入证明、房产证、户口、身份证、结婚证等资料,一些购车者因为无法提供完整的资料而无法获得贷款,加之银行的审批程序往往要耗半个月,周期长,多数购车者放弃了贷款买车的想法。”奇瑞汽车贵州恒昌瑞汽车超市专营店一位销售人员告诉记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册