首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行机构推介会详解卖点 上市时间或在三季度

2010年05月21日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月18日,中国农业银行在北京召开分析师推介大会,包括承销商在内的数十家机构参会,农行高管团队就农行经营业绩、投资价值、发展战略,特别是市场最关心的上市方案,与机构分析师面对面交流。一位与会人士称,会议开了4个多小时,效果不错。“农行上市时间窗口可能在三季度。”农行人士称。 大音希声,大象无形。

  这是一只沉默的“大象”,不理会外界传言甚嚣,朝着势在必得的目标,缄默地大步前行。

  5月18日,中国农业银行在北京召开分析师推介大会,包括承销商在内的数十家机构参会,农行高管团队就农行经营业绩、投资价值、发展战略,特别是市场最关心的上市方案,与机构分析师面对面交流。

  一位与会人士称,会议开了4个多小时,效果不错。

  5月20日,针对外界的各种揣测,农行副行长潘功胜回应本报记者说,“(农行的)发行规模、发行时间、两地发行比例还在积极研究过程中;发行价格要根据路演的情况、公司内在价值、成长性、市场供求关系、资本市场整体状况等综合考虑。”

  记者获得的消息表明,农行此前的境内外预路演市场反应很好,有意向的投资者众多,包括国外金融机构、大型企业集团、境内外主权基金、香港本地富豪等。

  “农行上市时间窗口可能在三季度。”农行人士称。

  推介会详解农行“卖点”

  5月18日上午8点半,长安街农总行大会议室,近二百位来访者云集,这是一只由境内外数十家投行机构组成的分析师团队。台上是阵容同样强大的农行高管团队,包括董事长项俊波、行长张云、两位副行长及董事会秘书。

  这既是上市前的一道例行程序,也是关键一步。

  推介会历时4个多小时,会上农行高层介绍了经营业绩、投资价值等情况,并一一回答了分析师关于农行发展战略、盈利模式、未来成长方面的问题。“也包括上市方案。”一位与会人士称。

  一场史无前例的IPO即将开启:最后一家国有银行牌、全球最大单IPO规模、有别于其他三大行的上市方案。

  上述参会人士表示,大家最关心的问题,一是整体资本市场状况对农行上市是否造成影响,二是农行的投资价值。

  按宏源证券(000562)金融行业分析师胡建军的分析,投资者可能担心的问题包括,第一,农村地区的盈利模式,可能面临较高的信用风险;第二,农行风险管理能力、资产质量有待进一步提高;第三,2009年信贷快速增长可能面临不良贷款反弹的压力;第四,农行“三农”和县域信贷业务未来经营模式仍存隐忧。

  对于投资价值与盈利优势,农行有关高层接受本报采访时表示,这主要表现在两方面,首先,从宏观上,作为横跨城市和县域的金融服务定位,农行与中国宏观经济的发展契合度更高,与中国未来二三十年经济增长的方向结合度最高;其次,短期上看,未来3-5年的时间里,农行的利润增长空间大,盈利模式多元化。“长期看来,中国经济的可持续性增长,县域是最大的市场。”上述高管称。据其透露,2009年农行实现盈利同比增长27%。

  而上市后农行的股改红利刚刚开始,成本收入比、信贷成本下降快速,资产结构的调整加快,等等因素或为其带来较大的利润增长空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册