首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接力贷帮父母解决住房难 多银行可“父贷子还”

2010年05月21日 09:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  住了二十多年的老房子,面临城中村改造即将拆迁,老房子拆了,父母以后住哪儿就成了问题。张先生最近一直为城中村拆除后自己父母的住处担心,并计划为父母买套房,但如果用自己的名字买房的话,势必会受到二套房贷的限制,增加首付的比例。而如果以父母的名义买房,按揭的年限会受到限制,月供的压力也太大。

  老年人购房多选便利近郊房

  张先生最近就一直在考虑是否有合理的信贷方式可以让父母的住房问题得以解决。

  本报黄金楼市记者在采访中了解到,目前银行提供的一种名叫“接力贷”的贷款方式,可以解决张先生的难题。

  据记者了解,由于昆明目前中心城区价格都很高,一环内的价格已经突破15000元/平米大关,真要在一环内购房压力较大。所以老年人购房,大多选择近郊绿化环境好、生活相对便利的楼盘。

  接力贷可解按揭难题

  但让张先生比较头疼的是购房的按揭问题。由于父母已经50多岁,以他们的名义买房贷款年限受到限制,月供就会增加,而以自己名义买房则首付要5成,利率上浮10%,首付太高,购房压力的比较大。

  有置业顾问就建议,如果老人在中心城区有一套房,还可以卖掉贴一点钱一次性买环境好的房子住,或者进行抵押贷款买房。如果老人没有房产,单靠子女独力承担,子女又是买第二套房的话,在目前政策下,购房难度不小。

  像张先生的情况最好是选择按揭的形式。而据记者了解,目前农行深发展招行、中信等银行都有针对老年人按揭需求的“接力贷”,也就是父贷子还。记者从中国农业银行云南省分行信贷部门了解到,具体就是以老人的名字申请按揭,年龄较大的贷款人,可通过指定子女作为共同借款人来延长还款期限。这要求借款人和被指定的连带还款人都具有稳定的职业和收入,且贷款人预计有稳定的退休收入,被指定连带还款人具有完全民事行为能力。

  但对此,也有银行个贷部人士坦言,二套房政策出台前,首套房和二套房利率没有多大区别,“接力贷”政策主要认借款人。现在二套房和首套房利率差别较大,类似陈先生的情况,执行首套房政策还是二套房政策,抑或是前15年按首套房计息,后15年按二套房计息,目前还没有具体的说法。

  举例说明

  张先生目前计划购买一套总价60万、90平方米以下户型给父母居住。据记者了解到,一般银行贷款的期限是借款人年龄%2B贷款年限=70岁。张先生的父亲今年57岁,即使能贷款,最长年限也只有13年。

  以父亲的名义贷款

  由于是首次置业,面积在90平方米以下,目前银行按揭可以做到两成首付、8.5折优惠利率。60万的房子,首付两成是12万,贷款13年月供约为4000元,以张先生的月收入来看,这么高的月供十分吃力。

  以张先生的名义贷款

  由于他是第二次购房,按照新政二套房贷计算,首付要30万,贷款20年月供为1843元。张先生月供没问题,但30万首付却让他有些头疼。

  接力贷,首付、月供都较低

  张先生预想的购房情况符合接力贷两成首付8.5折优惠利率的条件。以接力贷进行按揭贷款,张先生只需要付12万首付,30年月供约2335元,这一月供金额还在其承受范围之内,可谓“最佳解决方案”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册