首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州民间借贷调查:年息24% 是馅饼还是陷阱?

2010年05月21日 10:35 来源: 河南新闻网 【字体:

  业内分析

  高利息背后隐藏着高风险

  谈到近几年来担保公司的“火热”行情,新乡一家担保公司负责人简单形容:“有点乱”。

  “不少人有钱就敢开担保公司,但人员、管理、专业知识等其他资质对担保公司而言更加不可或缺。”他说。

  “担保公司是为中小企业提供融资服务的,首先要考虑到中小企业的承受能力。”河南邦成投资担保有限公司陈海波说,中小企业的融资成本包括三个方面:一个是给出资人的利息,一个是给担保公司的保费,还有一个是办理房产评估和抵押的费用。这三块加起来年利率15%还可以接受,20%的年利率,很多中小企业就难以承受了。如果向出资人承诺20%以上的高息,很容易造成还款时出现风险。

  “你图他的利,他图你的本”,高息的背后就是高风险。

  民间借贷担保有“三原则”,即“一对一”、“不摸钱”和“利息不能高”。陈海波说,具体说来,“一对一”即一个出资人对应一个借款人;“不摸钱”即担保公司不吸收和占有借贷双方的资金;利息不能高,即不能超过银行同期贷款利率的4倍。

  律师提醒

  投资者应与融资企业签合同

  本地担保公司涉嫌非法吸收公众存款的事件并不是没有先例。

  据媒体报道,去年年底,河南某担保公司向社会融资借款2500万元后,将出资客户转给另外一家企业,随后失踪,多位投资者的资金打了水漂。

  “要注意,担保公司是没有经营权限的,他们的收益主要来自咨询费和担保费,不能用客户资金自行投资。目前个别担保公司存在挪用提前还款、转移客户资金的现象,这种行为存在极大风险,担保公司此举涉嫌非法吸收公众存款。”河南中亨律师事务所律师田兵说。

  田兵称,投资者在选择担保公司进行投资理财时,首先不要被高息所诱惑,同时要考察担保公司和企业的资信能力,还要与融资企业直接签订合同,而不是与担保公司签订代理或者委托合同。

  银行对贷款的收紧,让一些担保公司甚至喊出月息2%的高价。这让一些被银行拒之门外、不得不通过民间借贷融资的中小企业感觉压力非常大。

  专家认为,民间借贷是金融环境中不可缺少的部分,国家应当将民间信贷纳入监管。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册