首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州民间借贷调查:年息24% 是馅饼还是陷阱?

2010年05月21日 10:35 来源: 河南新闻网 【字体:

  中小企业

  担保公司让人“又爱又恨”

  侯先生这样的中小企业主,可以说对利息一路攀高的担保公司是又爱又恨。

  “做生意去借钱,肯定都是急用的。”做水果贸易的胡先生说,去担保公司贷款,最大的优点就是方便、快。如果是经常合作的担保公司,最快时第二天就可以拿到钱。

  但方便的代价是利率也非常高。胡先生说,他都是手紧的时候去找担保公司周转一下。如果碰巧周转得不顺利,那很可能这一年就白干了,盈利都给了担保公司付利息了。

  正是因为这样,为了节省利率,胡先生贷款能提前还款就提前还,能省一天利息是一天。

  “如果是一年、一年半的贷款,还是老老实实拿着房产证,去邮储银行或是地方性的中小银行去申请贷款吧。”胡先生说,现在一些担保公司贷款一年的利息高达24%,那意味着50万元的贷款,一年利息就要12万,几乎没有哪个企业能吃得消。

  去银行虽然程序麻烦一些,而且等待时间也不确定会有多长,但是起码利率非常低,即使上浮也不会是基准贷款利率的四五倍。

  专家观点

  应把民间借贷纳入监管

  银行不给中小企业放贷,中小企业就只能被迫接受高息的民间借贷吗?

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年,在接受商报采访时曾说,大型商业银行不愿意给中小企业贷款,这种“嫌贫爱富”是由商业模式决定的。

  许小年说,如果说银行是狮子,那么中小企业就是老鼠,让老虎和狮子去捉老鼠,它们不愿意捉也很难捉到。抓老鼠的好手是猫,而“猫”正是担保公司等小型民营信贷机构。

  因此,他建议政府将所谓的“地下钱庄”合法化,增加国家税收和就业的同时,也将这些民间信贷机构纳入监管。

  河南省金融学会秘书长张树忠也比较赞同这个观点,在他看来一个地区金融业是不是发达,不是看这里有没有工商银行、汇丰银行这样的大型或是国际性金融机构,而是看可以服务中小企业的小型金融机构,或者担保公司这样的民间借贷平台是不是发达。

  他感觉,河南现在这种多层次的金融机构还不丰富,大型金融机构非常多,但可以服务于中小企业的小型金融信贷机构还不多。未来可以将这些担保公司等民间金融平台,逐步纳入监管,在放贷流程、利率等方面多进行规范。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册