首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州民间借贷调查:年息24% 是馅饼还是陷阱?

2010年05月21日 10:35 来源: 河南新闻网 【字体:

  通胀预期、股市低落,最近,不少手里有点资金的郑州市民都把理财的目标转向了“担保”。在他们眼里,担保公司除了帮助中小企业融资之外,还能帮助出资人盘活闲置资金。

  但商报记者暗访时却发现,一些“浑水摸鱼”的担保公司,正悄悄地“转移”出资人的钱。

  业内爆料

  投资人的钱经常被挪用

  “我在经三路一家担保公司工作了一年,从理财客户到业务经理,掌握不少内幕。”5月18日,市民李先生找到商报记者,讲述了自己从事“担保理财”业务经理的工作经历。

  “虽然手续都齐全,但是融资合作的企业很少,整个公司也没有成立专门的法律、项目、风险把控等各部门,因为没有专门的接待人员,理财者上门都是董事长亲自接待。”

  李先生称,这家公司的操作“技巧”是这样的:承诺17%~24%的年收益,理财者可以一人或者多人共同出资,与公司签订合同,对他们推介的企业进行投资。实际上,当企业提前还款时并不直接通知理财者,而是打时间差,将资金挪用,“甚至有的资金就没有给所需企业,直接用在了他们自己的项目上。”

  记者暗访

  女董事长亲自承诺高息理财

  昨日,商报记者以投资理财者的身份前往这家担保公司进行了暗访。

  走进位于经三路某写字楼内的这家公司,只见室内装饰相当“豪华”,然而办公大厅和接待处都空无一人。当记者拦住一位工作人员模样的男士咨询时,李先生所描述的“董事长”出现了。

  这是一位中年女士,得知我们准备投入15万元进行理财时,她说:“我们这里的回报,最高可以达到年息24%,比你存银行强多了。”

  “我们公司做的项目很多,建议你做企业,你看看这是我们以前客户的资料,收益都很不错。”董事长拿出一套机械公司的材料,以及与客户签订的合同。

  “我们这么少的资金,跟企业的资金需求量相差太远了,也能做吗?”

  “当然,可以帮你找一些联合投资人,你也可以自己找,到时候大家商议好合作分成就行了,款项到期,企业会把资金打到你们的卡上,也可以由我们转交。”仔细翻看她提供的以往客户合同,其中的抵押清单上,抵押物一栏是空白,并没有详细说明抵押物的内容、价值。

  “抵押物是他们的设备,一台就价值百万元,跑不了的。”她解释。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册