首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行可自定第三套房贷首付比例

2010年05月21日 14:06 来源: 新闻晨报 【字体:

  □记者 王 巍 实习生 窦文杉

  晨报讯 17日,浙江省公布了楼市调控细则——《浙江省人民政府关于坚决遏制部分城市房价过快上涨促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》。内容在税收、银行放贷、土地出让金缴纳等方面较其他地区政策详细,其中,商业银行可根据风险管理原则自定第三套房贷首付比例颇有新意。但业内人士称,“浙18条”显得比较温和宽松。“新国十条”颁布后,北京、深圳、广州等城市相继出台了楼市调控政策细则,而浙江是首个出台楼市细则的省份,细则规定:购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,首付款比例不得低于30%;对于购买第二套住房,首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,这与其他城市政策相同。除此,该细则新内容主要有:对于第三套房贷,首付款比例和贷款利率应大幅度提高,商业银行可根据风险管理原则自定第三套房贷首付比例;家庭首次购买普通自住房,住房公积金贷款给予优先保障;家庭购买第二套及以上的,从紧控制公积金贷款;加强商品住房预销售管理,鼓励有条件的城市开展商品住房现售试点工作。

  据悉,业内较为认可的是,浙江在增加住房有效供给方面,比已出台细则的其他地区显得目标更为明确,《意见》规定必须将70%供地结构要求以及保障性住房用地分解落实到具体地块,要求省内各地在7月底前编制和公布《2010-2012年住房建设规划》,并报上一级政府备案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册