首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“内战”让基金捡便宜

2010年05月21日 14:17 来源: 青年报 【字体:

  本报讯记者 徐可奇 银行在与基金的利益博弈中难现以往的绝对强势。虽然银行仍是销售基金的主要渠道,但记者根据去年年报了解到,银行代销基金的佣金费率出现“跳水”,原来可获得股票型基金销售的全部1.5%申购费,但现在只能拿到约一半左右,而基金托管出现的“零收费”和变相补贴更是被叫停。大量城商行涌入基金代销市场后大幅降低佣金费率,冲击大银行的市场份额,银行之间的“内战”反而让基金得了便宜。

  “眼下大银行在代销基金佣金上也很难单方面说了算。”建行相关人士对记者表示,原来几家大银行垄断基金代销市场的局面已被打破,目前约有20家城商行获得代销资格后利用区域优势在主要城市增设网点,为争夺市场不惜大幅降低佣金费率,造成了大银行的传统渠道优势被削弱。

  华夏银行(600015)披露2009年的基金代销规模增加,共代销产品245只,比年初增加112只,增长84%。但是,总共基金代销额51亿元只实现了基金代销收入3374万元,按此计算佣金费率实际只有0.66%。

  “实际情况是银行代销佣金费率在跳水,股票型基金销售的1.5%申购费原来全归银行,现在只能拿一半左右。”一家上市银行主管渠道的个金部副总经理表示,该行目前代销基金的佣金费率在0.75%到0.8%,处于业内平均水平,而小银行的佣金费率更低。

  相比代销基金的佣金收入,商业银行在基金托管费上的进账“更惨”,在互相杀价的恶性竞争下最低甚至到零。在这种情况下,中国银行(601988)业协会出面组织制订了托管业务自律公约,约定坚决杜绝恶性竞争,坚持按照成本加合理利润的原则确定托管费率,不得以免收托管费、减免委托人债务或承担有关费用等方式争揽客户。

  银行对基金托管业务争夺得太过厉害,反而便宜了基金公司。根据天相投顾统计,13家银行在2009年从托管的531只基金中,总计提取托管费50.38亿元,比2008年的53.63亿元反而还要减少3.25亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册