首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退房潮首现 广东开发商密洽银行“造假”

2010年05月21日 22:14 来源: 华夏时报 【字体:

  房产新政正引发一轮退房潮。近日,位于佛山的依云小镇别墅项目业主向记者爆出,业主正在协商集体退房,而该代理机构向记者透露,已经有2户业主成功退房。另有律师爆料碧桂园凤凰城项目也出现业主要求退房现象。

  面对新政调控,开发商如热锅上的蚂蚁,也在四处想办法,帮业主垫付资金、倒卖一手房、做高评估价等等,但业主并不买账。退房潮也因此陷入僵局。

  佛山楼盘现退房潮

  新政的出台,让之前楼盘销售一空的开发商陷入了业主退房的纠纷。位于佛山市南海软件园的广州时代地产旗下依云小镇别墅项目便是其中的典型案例。

  据悉,该项目规划总用地面积10万余平方米,赶在新政出台,开发商于3月26日开盘,首付仅一成,开发商另外垫付三成,业主在2年内还清垫付资金可免息,并承诺如果业主在购买依云小镇5年后物业贬值,开发商按原合同总价115%的价格回购。

  在多重优惠下,依云小镇144套别墅表面全部售罄。但开发商并未将房款全部收入囊中,随着新政出台,银行贷款被拖延,业主纷纷提出退房,该楼盘陷入了僵局。

  以深圳投资客张小姐为例,新政出台后,除去开发商垫付的三成、自己自付的一成首付外,此前开发商口头承诺的银行六成贷款无法实现,7折利率更不可能,被告知要求全款付清。加上预期房价下跌,张小姐连同身边的部分投资客打算损失一成定金退房。

  时代地产负责依云小镇项目的市场部郭经理告诉记者,目前已经有一半的贷款批下来了,剩下的暂时搁置着,上层领导还没批示如何处理。“新政刚出台时,就有业主想退房,但按揭合同下来之后,业主如果想退房,就是和银行的违约问题了,跟开发商没有关系。”

  据了解,同张小姐一样购买该楼盘的深圳买家共有42家,如何协商退房,在银行细则和房地产税收政策出台之前,开发商和业主都处于观望中。

  开发商伙同银行做低首付

  对于退房问题,记者以业主名义咨询依云小镇代理商中原地产销售经理吴先生,他对记者表示先等等看,届时开发商才好针对银行细则来操作具体的应对方法,“上有政策,下有对策。”吴先生表示,这总有办法解决。

  据记者了解,时代地产正在同佛山南海区农村信用合作联社协商,尽量帮业主做到四成首付,8折利率,享受首次置业待遇。

  郭经理告诉记者,现在很多开发商都在为客户垫付首期款,主要是针对总价较高的别墅类物业,能够做到一成首付的,百分之百是由开发商垫付部分资金。

  不只是依云小镇,位于惠州淡水的光耀城别墅项目,开发商也给出垫付两成资金的政策,一年内可免利息,并承诺10年如果房子没升值,将原价退回给业主,主要是针对总价在450万-650万之间的客户。

  依云小镇其中一位代理商邬先生对记者表示,开发商和银行的关系非常密切,以前只有二手房需要评估,但是现在为了能做高房屋评估值,降低首付,一手房也拿来评估,具体操作是由开发商找人,假转卖一次,虽然没有房产证,但开发商可直接更名,按照二手房买卖手续办理,通过倒手,就可从银行处多贷款。

  “不比深圳,二、三线城市的银行监管没这么严格,银行可以通过各种名目曲线放贷。”多家地产中介均告诉记者,现在开盘的项目都不好卖,只要有业主想买别墅,开发商肯定能想办法帮你做低贷款,最怕的是现在没人买。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册