首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕交易刚出铁规 两机构“顶风作案”

2010年05月22日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最高人民检察院、公安部5月18日发文明确了 “操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准”(以下简称立案标准);5月19日,正当市场热议这一标准时,宏达股份(600331)(600331,前收盘价13.61元)逆市涨停,且放出巨量;5月20日,宏达股份(600331)因重大资产重组停牌,前日的涨停和神秘的巨量成了疑问。

  公开交易信息显示,5月19日大举买进宏达股份的主力中有两家机构。周五,《人民日报》经济版头条文章对停牌前逆市买入宏达股份的机构行为提出了质疑。

  立案标准刚出台,就有机构跨入 “警戒线”。目前市场关注的焦点是:这会否成为新标准后的首例立案追诉案件?

  回放:停牌前机构大买

  就像是早有设计的 “对台戏”,5月18日公安部发布的“立案标准”还在各大媒体和市场人士间热烈讨论和“消化”着,宏达股份19日盘中就来了一个“突袭”涨停。当晚,该公司发布公告称,因有重大资产重组,20日起停牌。

  19日搭上末班车的投资者笑了,谁都知道“重大资产重组”对于二级市场意味着什么。

  然而,19日的交易席位也清楚地显示,有两家机构在这个敏感时刻大举买入宏达股份,当日成交的第一和第五买入席位都被机构占据,合计投入资金1.18亿元,相当于宏达股份当天成交总额6.76亿元的17.46%。

  值得注意的是,宏达股份19日的成交放出了巨量,如果参照此前一周的平均日成交量1.64亿元,两家机构19日的买入金额已超过宏达股份平日总成交的70%。

  如此巧合,不禁令人生疑。《人民日报》周五在经济版头条报道了这一“巧合”事件,质疑宏达股份重大资产重组的消息可能提前泄露给机构。

  根据立案标准,“证券交易内幕信息的知情人员、单位或者非法获取证券交易内幕信息的人员、单位,在涉及证券的发行,交易或者其他对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者明示、暗示他人从事上述交易活动的,证券交易金额累计在50万元以上的,或者获利,避免损失金额在15万元以上的,将给予立案追诉。”

  《人民日报》指出,从宏达股份当天的交易情况看,很可能有资金提前获得了内幕信息,并且发生证券交易金额50万元以上的可能性也非常大。

  分析:大买理由不充分

  两机构为何要大举买入宏达股份?是根据自身的价值判断吗?至少从公开信息中,《每日经济新闻》记者找不到有说服力的理由。

  5月19日,大盘盘中大幅震荡,收盘下跌近7个点,宏达股份所属的有色金属板块也只有不足一半的个股翻红,且大多是微幅上涨,更多的股票是大幅下跌,完全看不出机构集体看好的迹象。

  另一方面,记者查阅机构近期对有色金属行业的评级报告,发现大多数报告给予的是“中性”评级,而关于宏达股份的研究报告,更是以“中性”、“观望”居多。如华泰联合证券4月底就认为,宏达股份整体业绩的提升仍需时日。天相投顾则称,宏达股份锌项目的进展仍具有不确定性。

  如果不是提前得知资产重组这一内幕信息,在没有任何迹象表明宏达股份基本面有大改善的情况下,两机构的大举进入实在是蹊跷。

  此外,5月19日宏达股份涨停当天,一机构还卖出了4528.12万元,相较而言,进行买入操作的两家机构嫌疑更大。

  后续:或为新标准“祭旗”

  在《人民日报》的关注下,有市场人士称,机构在宏达股份上扯眼球的“表演”,发生时间刚好在新标准发布后第一天,很可能成为立案标准发布后的追诉首例,因为这个时候被相关部门立案调查,正好展示新规颁发的威慑力。

  事实上,上市公司重大事项公布前日股价大涨,在二级市场上并不鲜见。

  大同证券策略研究员称,股价上涨对投资者而言是好事情,谁都不去追究消息的提前泄露,而且目前的A股市场靠内幕消息炒股的大有人在。“不过,立案标准颁布后,不管是投资者进行投诉,还是监管部门进行监督调查,都有了比较明确的标准。50万元的立案门槛,对于机构而言,很容易‘一不小心’就超过了。”该研究员说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册