首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO再提速进入实质阶段 或下周五上发审会

2010年05月22日 06:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有消息称,农行IPO将于5月25日(下周二)上初审会,顺利的话或于5月28日(下周五)提交到中国证监会发审委员会。《每日经济新闻》记者21日就此消息分别致电农行和相关承销机构,但尚未获得证实。

  农行IPO进入实质阶段

  “上发审会说明农行和承销商应该已经与发审会有了非正式的沟通,并且发审会已经在某种程度上认可农行的申请。”一位长期从事IPO的律师对《每日经济新闻》记者表示。

  在证监会接受申请资料后,上市流程包括证监会初审、发行委员会审核、证监会作出核准或不核准的决定,若核准,最后就是公开发行和挂牌交易。

  上述律师表示,上了发审会意味着农行上市申请已经进入到了非常实质性的阶段,如果发审会通过,农行就可以排期上市了。排期上市在理论上是先批的先走,但是在大型国企上市方面,证监会要考虑市场的情况作出综合的判断。

  以农行IPO在下周五(5月28日)上发审会来计算,其上市的时间与先前市场预测的三季度是比较吻合的。

  提速的无奈

  “现在的资本市场情况对于农行发行的估值、定价不利,推迟上市可能会使发行有更好的效果。”中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  郭田勇认为,农行具体上市的时间要由其和证监会协调决定,监管层不希望农行的上市对资本市场造成不利的影响。

  “超级大盘在这种接近熊市的环境下发行,肯定会对大盘形成打击。”民生证券银行业分析师卢婷对记者表示。对于可能的时间窗口,她认为主要还是取决于农行自身的考量。

  尽管近期资本市场持续疲弱,农行的IPO依然在不断提速,市场对此解读为该行面临资本金补充压力。同时,其补充资本金的另一原因是为了改善坏账拨备。2009年底,农行的坏账拨备覆盖率只有105%,远低于150%的官方目标。

  另一方面,作为其唯一战略投资者的社保基金也希望农行能尽快上市。全国社会保障基金理事会股权部主任冀国强周五称,社保基金作为农行的战略投资者,已投150多亿元人民币,希望农行尽快上市。

  发行细节未定

  在上市的整个过程中,农行一直低调推进。从5月初农行递交A、H股上市申请到5月中旬高层赴海外寻找基石投资者;从本周二(5月18日)在北京举行银行业分析师推介会,再到下周上发审会,虽然不张扬,但上市一事都在紧锣密鼓地有序进行着。

  对于发行规模,农行副行长潘功胜曾表示A%2BH股融资 “最多也就是250亿至260亿美元”。宏源证券(000562)金融行业分析师胡建军指出,“假设农行2010年总风险资产同比增长20%,现金分红率40%,目标核心资本充足率年底达到10.5%~11.0%,以此测算,农行资本补充范围最低1602亿元,最高1860亿元。”

  除了规模以外,发行价也是市场关注的焦点。先前有消息称农行将以2倍的市净率进行发行。有分析指出,考虑到农行自身的质地,2倍的市净率有过高之嫌。截至5月17日,工、中、建、交四家银行市净率(PB)分别为1.85、1.71、1.82、1.70倍,而1.7倍市净率是国际大型银行的平均水平。

  但农行内部对2倍的市净率仍有坚持。据相关人士转述,农行高层曾私下表态,“如果达不到2倍市净率,还不如不发”。

  相关专题

  农行上市启动 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册