首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股又近5月底 重重迹象再闻变盘“风声”

2010年05月22日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据统计,近来不仅有贵州茅台(600519)海信电器(600060)以及长江电力(600900)这样的行业巨头得到大股东增持,也有飞乐音响(600651)上海金陵(600621)建发股份(600153)等基本面并不突出的个股得到大股东增持。

  除此以外,近来市场还盛传汇金增持三大行的消息,2008年正是在汇金增持三大行的号召下,引来市场一阵增持风,再加上4万亿投资计划的推动下,A股实现反转,走出一波小牛市。

  从目前大股东增持的个股表现来看,这一利好也对股价注入一剂“强心剂”,相关公司股价迅速上涨,成为弱市行情中的“明星股”。

  有市场人士认为,暴跌中涌现增持潮的现象,在以往的行情中多次出现,这信号往往是被看作大股东对上市公司未来发展极为看好而采取的措施,也同样折射出产业资本对当前公司价值低估的基本判断,从历史增持潮涌现后A股的走势来看,大股东增持在一定程度上意味着市场底部来临,对市场具有较强的暗示指导意义。

  大同证券分析师刘云峰在接受采访时称,“大股东增持,只是说明某些个股或者板块回归了合理估值,但并不能武断地将其和反转联系起来,不过目前的确有很多股票是被错杀的,将随着反弹出现长期持股的价值。”

  政策略见松动

  不可否认,市场本轮大跌与宏观政策有着紧密的关系,国家对地产股的严厉调控以及存款准备金率多次上调和资金紧缩预期的强烈,让地产、金融、煤炭等权重板块纷纷大跌,导致股指一泻千里。不过近日,这一系列严厉的调控手段似乎有松动的迹象。

  5月13日,国务院《鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》发布,该政策旨在引导民间资本合理流向,并帮助银行拓宽再融资渠道,从而缓解银行资本充足率问题。因此,这一举措将解决银行再融资对市场带来的压力。

  与此同时,温家宝总理在天津调研时强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳较快发展。

  5月17日至19日,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会,会议决定,将投资2万亿元助新疆发展。

  政策的松动以及刺激经济的消息不断出台,这将对A股产生怎样的影响呢?是否会助A股走出低迷之势呢?

  信达证券成都营业部首席分析师梁浩认为,“国家政策动向是大盘会不会超预期下跌的主要因素。”

  浙商证券分析师詹诗华也认为,从目前情况来看,央行只是使用了调整存款准备金率等数量型货币政策调控工具,对于选择利率等价格型工具,央行将会比较谨慎。高层表态表明政府仍担心政策力度过大对经济产生负面影响,后续更加严厉的政策出台需要观察政策效果。房地产调控的影响和上市公司业绩增长趋势也需要二季度观察。因此,目前市场正处于阶段性底部区域。

  那么,A股是否会在这些因素的影响下,走出出乎意料的走势,在5月最后几个交易日出现转变呢?答案即将揭晓。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册