首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:外资收获中国羊毛三部曲

2010年05月22日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  索罗斯与巴菲特,一个是食腐动物,擅长发现病歪歪的经济体;一个是食肉动物,专挑健康公司。并不奇怪,索罗斯以做空闻名,他的大战役都与做空主权货币有关,如英镑日元等。而巴菲特则以做多闻名,他善于寻找具有成长潜力或者被低估的企业。这样的两个人同时看上了中国,在中国这个奇妙的市场中,可以同时兼有做多与做空的空间。

  在今年5月初的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会上,巴菲特再次表达投资中国的兴趣。他表示,中国经济在一段时间内还会高速增长,也可能会有不好的情况出现,或者几年经济都不是很好,所有经济体都出现过这样的问题,不过那将是距离现在10年或20年的时候。换句话说,中国经济还会有十到二十年的高速成长期。巴菲特已经投资了中石油与比亚迪等公司,所获不菲。作为高盛的大股东,对于高盛在中国的斩获,巴菲特心知肚明。

  索罗斯说得少做得多。索罗斯基金已经开通港股账户,并且物色熟悉中国投资市场的操作者,以香港地区为基地,准备大规模投资中国企业。除去年底入股龙湖地产外,市场传他亦有投资民生银行(600016),阿里巴巴则透露索罗斯已持股逾半年。做多并非索罗斯的强项,看过索罗斯自传的人都清楚,这是个彻头彻尾的现实主义者,不可能持有一项巨亏头寸超过3天。如果说去年房地产泡沫让他产生了做空中国的兴趣,那么在中国政策挤压泡沫时,一向认为中国信贷监管较为有效的索罗斯,绝不会于现在做空中国。

  巴菲特与索罗斯恰好代表了主流人士对于中国经济阶段的分析。我们担心国际对冲基金剪中国经济羊毛,担心股指期货开门揖盗,担心欧美对对冲基金的监管会把对冲基金吸引到亚洲。所有这些担心会在未来发生,而不是在现在。

  外资投资中国的三部曲非常明晰。

  高盛等金融机构是食头啖汤者。本世纪初,因为中国大型企业需要在国际市场上市,需要取得国际评级机构、投行、会计师事务所等开具的信用证。利用这一便利,高盛等机构顺理成章地进入中国。几乎与此同时,急需资金又不想利用民资的中国金融机构,恰逢中国金融领域在条约约束下开放之时,可谓一拍即合。这一批进入者已经剪走了羊毛,最近屡受抨击的高盛在中国市场的PE盈利,大约发生在10年之前。

  而巴菲特、索罗斯等人是第二批,他们等待中国城市化的深入、产业结构的转型与人民币国际化的机会。

  巴菲特是个价值投资者,但在中石油与比亚迪身上,他兼具投机与投资双重身份,在中石油以短线操作(与国内短线相比算是长线)获得A股与H股之间的价差;而在比亚迪身上,他获得的是中国培育低碳经济进行政府补贴等方面的溢价。可以想象,巴菲特对于比亚迪、对于中国内地品牌服装等升级制造业格外青睐,正如他一度青睐美国的制造业;巴菲特对于制造西装的李桂莲的青睐,正如他对于奥马哈小镇上那位强硬的家具店主人的青睐。

  而对于索罗斯而言,他招聘的是十分熟悉中国市场的投资界人士,这些人士并没有泾渭分明的做多与做空取向。可见,索罗斯虽然在哲学和社会问题上是个理想主义者,但在市场上重现出他冷冰冰的现实主义一面,只要能够介入中国因素取得盈利就是成功。

  这不仅是巴菲特与索罗斯的选择,事实上全球的投资基金仍然在向亚洲聚集。德国银行第一季度的调查显示,有45%的受访机构预计今年会增加配置到亚洲(除日本)市场的资金投入,同时有30%左右的受访机构将会加大对中国市场的投资比重。由于2009年的出色表现,亚洲在今年第一季度也延续了规模增长的态势,诸多国际对冲基金都在今年加大了对亚洲市场的资金与人力投入,新加坡和中国香港成为近期最受欢迎的对冲基金集散地。

  目前是对冲基金在亚洲搭台准备唱戏的时间,但大戏尚未开场,更谈不上收割中国羊毛,因为几大要素均不具备:人民币尚未成为国际货币,大幅升值前景渺茫,从香港绕道内地大手笔进行期指套利,风险较高。

  最后的压轴戏则在未来十年、二十年,中国经济继续成长、城市化进程完成大半、人民币国际化难以阻挡,中国从低端制造业走向中端制造业,到那时,三部曲就会上演最后一部。中外对冲基金、货币战争、金融衍生品之类将成为重中之重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册