首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中期底部是否来临 2500点抄底还是观望?

2010年05月22日 08:16 来源: 中国证券报 【字体:

  抄底该抄哪些行业

  中国证券报记者:随着股指期货的引入,A股传统的估值体系会不会在此次下跌中发生根本性改变,其估值标准会不会向国际靠拢?

  向威达:可能性比较大,这不光跟股指期货推出有关,也跟中国经济正在经历的调结构有关。毫无疑问,中国的产业结构调整和经济转型是一个较长的复杂过程,但周期性、资源性行业的估值可能从此再也上不去了,而一些新兴产业和消费类行业的估值会高于平均估值水平,就像纳斯达克的估值高过道琼斯指数成份股的估值一样。

  潘剑:如果股指期货成交量持续放大,确实会分流一部分股市资金,可能带来A股整体估值水平的下移,但这应该是一个比较缓慢的过程,不会在几个月内完成。

  刘德忠:我觉得暂时还不会,A股市场的投机文化还很严重,机构投资者的市场占比还需提高,近半年中小市值股票的狂飙而大盘蓝筹无所作为可见一斑。国内的ST股短期内不会变成H股市场中的仙股,这跟中国A股市场的IPO机制、企业背景和地方政府的政治考虑等有关。

  中国证券报记者:在股市继续下跌的过程中,有意抄底的投资者应该重点关注哪些行业?

  潘剑:我还是看好医药、消费和IT板块,尤其是成长性最确定的医药股,不妨寻找一些2011年动态市盈率20倍以下的医药股,这样的股票买入风险并不大,持有到明年肯定会赚钱。

  向威达:从经济转型和产业景气角度,我们比较看好包括新能源、智能电网、互联网应用在内的新兴产业和医药、食品饮料以及旅游等消费类行业。此外,银行股黄金股也值得关注。

  加息还是利空吗

  中国证券报记者:最新宏观数据公布后,加息预期一度十分强烈,但由于欧洲经济动荡导致对全球经济二次探底的担忧加剧,海外投行纷纷调低了中国加息预期,您怎么看中国加息的时点和影响?

  向威达:我感觉中国加息的可能性正在降低。其实现在市场对于加息的担忧并不大,主要还是担忧上市公司盈利预期的下调。即使加息,对货币供给也不会产生大的影响,因为中国的企业一向对于利率并不敏感,提高存款准备金率对于货币供给的影响其实更大。一旦加息,很可能就会形成市场的短期底部,触发一轮比较大的反弹,但反弹之后市场再怎么走,还是要取决于上市企业的盈利预期。

  潘剑:目前来看,加息已经不算什么利空。加息主要会对房地产行业带来很大影响,但在目前房地产调控政策已经比较严厉的情况下,加息的影响会大大降低。而且,一旦加息,就代表经济发展形势很好,政府对于经济增长比较确定了,如果加息的话,市场不仅不会下跌,反而可能迎来反弹。

  刘德忠:加息对市场来说早已预期消化了,对市场应该不会有什么影响。但对央行来说,时间的把握是比较难的问题,这涉及到汇率、通胀、国际资本流动等多种因素。就收紧流动性来说,央行通过提高存款准备金率、公开市场操作和区别信贷政策已经足够有效。

  本周大盘毫不回头的下跌再次令投资者的神经揪紧。割肉还是坚持,抄底还是观望?这是无数投资者目前自问自答反复求解的问题。本期圆桌邀请了长城证券研究所所长向威达、国信证券资产管理部投资经理潘剑和五矿证券研究所所长刘德忠三位嘉宾为您解惑。

  嘉 宾: 长城证券研究所所长 向威达(左)

  国信证券投资经理 潘剑(右)

  五矿证券研究所所长 刘德忠(上)

  主持人: 中国证券报记者 钱杰 贺辉红

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册