首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果房价下跌49% 开发贷房贷仍不会有太大问题

2010年05月22日 08:44 来源: 上海证券报 【字体:

  据媒体报道,中国建设银行董事长郭树清周四称,该行计划今年年底至明年年初实施再融资方案。完成此次A%2BH 配股后,建行未来三年将无再融资计划。郭树清透露,建行今年贷款增速或由此前预计的17%下调至15%左右,全年净息差有望回到2.4%,不良贷款率将继续保持下降。他还表示,只有中国房地产价格下跌超过五成,才会对建行的资产质量有明显影响。

  还是那句话,信标题害死人。建行已经开始测算房价下跌50%的情况,难道中央的预期有这么糟糕了吗?如果房价下跌49%,也许开发贷、房贷仍不会有太大的问题(按建行自己的测算),但是经济会怎样?其他行业的坏账率会不会上升?央行会不会推迟加息、导致净息差上升成为泡影?贷款增速会不会放缓、甚至转负?这些种种因素,即使建行的测算进行了覆盖,但鉴于其关联度之复杂、影响之广泛,则企盼压力测试能给出准确的答案,无疑是不现实的。

  周四两市惯性下挫。仅就技术而言,目前市场仍处于空头区域。虽然大幅的下跌可能导致市场反弹动能的积蓄,但所谓熊市不言底,在看到这种动能启动以前,期望准确判断阶段底部在哪里,无疑是比较困难的,顺势而为或许仍是更好的选择。

  从目前市场看,空头趋势仍在蔓延。我们认为,鉴于小盘股极高的相对估值,未来小盘股风险极大,建议回避。同时,对蓝筹股的配置,则建议等待到趋势转好后,再行配置不迟。

  在下跌趋势中多看少做,静观反弹行情能否有效展开、并在反弹确立后再跟随或为上佳选择。继续建议回避大多数小盘股。仓位建议保持在三成左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册