首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行三套房贷政策五花八门 拒贷要提高首付?

2010年05月22日 10:04 来源: 搜房网 【字体:

  购买第三套住房,有的银行放贷,有的银行则拒贷。昨日,刘华在楼盘看房时,遭遇银行两种截然不同的态度。

  前几天,家住汉口大智路的刘华到永清街附近一楼盘看房。虽然此前曾贷款买过两套住房,但房贷新政执行后,该楼盘价格有所下降,刘华仍想趁机抄底买房投资。

  得知刘华已贷款购买两套住房后,驻点楼盘的农业银行个贷经理明确表示,购买第三套住房,银行不提供贷款。随后,刘华找到同在这一楼盘驻点的工商银行(601398)(601398)个贷经理,对方表示,三套房也可贷款,但首付至少六成,利率上浮20%。

  刘华算了一笔账,一套售价120多万的房子,首付六成,意味着自己得多掏12万首付款,且利率上浮后,每月还款额反而有增无减。考虑再三,刘华放弃了买房想法。

  银行:三套房贷不贷政策不一

  记者昨咨询工行(601398)、农行中行(601988)、兴业等多家银行个贷部门。以工行和兴业为例,目前并未对三套房限制贷款,但首付和利率在二套房基准上有所上浮。其中,工商银行三套房贷款首付六成,利率上浮20%;兴业银行(601166)(601166)三套房首付5。5成,利率上浮15%。

  中行、农行个贷人士则表示,已对三套房不提供贷款。当记者问及对优质客户是否区别对待时,对方予以否认。但也有个贷经理坦言,银行在各家楼盘的放贷政策不尽相同,不排除对个别楼盘打“擦边球”,对部分购买三套房的优质客户提供贷款。

  业内:武汉并非限制三套房贷款地区

  虽然中行、农行等银行目前对三套房停发贷款,但包括工行、招行(600036)、兴业在内的多家银行仍对三套房提供贷款。

  “我们并未收到总行关于停止三套房贷款的通知。”兴业银行武汉分行零售信贷中心副总经理王文朋坦言,该行从未停止对三套房的贷款。

  招商银行(600036)(600036)武汉分行个贷部相关人士同样表示,并未收到停止三套房贷款的通知。他认为,房贷新政中规定停止三套房贷款仅限于“房价上涨过快,房价过高的地区”,“武汉显然不属于这类地区,本地银行界暂时应不会出现集体对第三套房停贷现象。”

  银行可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,政策出台后西安市场的三套房贷由“等待细则”到“暂停审批”再到部分银行已“不接单”,经历了三部曲。而不再办理三套房房贷的银行从国有大行到商业银行,范围越扩越大。业内人士分析,投资炒房客的脚步或因此而受阻。

  昨日,记者以购房者的身份先后咨询了西安市中行、交行、建行,得到的答复均是“原则上不再发放,对三套及以上住房贷款‘严格控制’。”暂停的范围也扩至商业银行,邮储银行、中信银行(601998)浦发银行(600000)也表示对三套房房贷不再接单。

  “停止对第三套房放贷就是为了抑制投机性炒房。”某商业银行个贷部的工作人员告诉记者。昨日,记者走访市场了解到,受此影响已有购房者借钱或抵押购房或干脆放弃买房。西安市东郊一家楼盘的置业顾问告诉记者,这两天签约的客户已有借钱筹备首付款的,还有不少客户找担保公司进行垫资或办理抵押贷款。市民孙先生则告诉记者,按照现在以家庭为单位的认定方法他已有两套住房,现在想再贷款购买一套住房却被吃了“闭门羹”,“我确实没有付全款的能力。”孙先生说,“如果没有其他的办法将放弃买房。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册