首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房?多套房?银行不识房只识贷

2010年05月22日 10:06 来源: 四川新闻网 【字体:

  “我们认定二套房,或者多套房的依据依然是贷款记录,并没有执行认房不认贷。”中信银行(601998)紫荆支行相关人员告诉记者。随后记者致电两家商业银行,得到的答复都是一样,判定二套房及以上的标准是贷款记录。这就是说,在房产新政执行一个多月后,在缺少细则以及执行障碍没有克服前,银行还很难执行既要认贷也要认房。

  记者调查:

  目前成都大部分银行只能认贷

  “目前,我们银行的首套房政策是,可以享受基准利率的8折优惠。而认定是不是第一套房的标准,就是在中国人民银行的征信系统里面查询,只要你名下没有购房贷款记录,我们就可以给予8折的利率优惠。如果你前面的房子没有贷款,虽然你现在是第二套或者以上的住房,由于我们也查不到你的记录,所以就可以给出8折的利率优惠。”该银行人士接受记者采访时表示,另外该人士还透露,他们银行给予8折利率的条件只有一个,那就是前面没有购房贷款记录,对于面积没有要求。

  随后记者以购房者身份致电中国银行(601988)高新支行的房贷部门,工作人员告诉记者,他们银行只能通过征信系统查到购房者是否有过购房贷款记录,目前并不能到房屋登记部门去查询购房者拥有产权的情况,所以只能认贷不认房。“当你前面买房都没用贷款,即使你明确告诉我你已经是几套房,但由于我们查起来很麻烦,我们还是根据信用报告来判定。”一位银行内部人士告诉记者。

  2009年6月,银监会曾下发通知,要求各家银行不得以征信系统未联网、异地购房难调查等为由放弃二套房贷政策约束,也不得自行解释“二套房贷”认定标准。但是银行对于认贷不认房的执行障碍依然存在。今年4月21日,银监会银行业监管一部主任杨家才在接受媒体采访时表示,新的房贷政策将“以房屋数量为限,以家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位”来认定是否为第二套、第三套房。如果实施,这将是一次根本性变化。但记者采访发现,到今天为止,地方上大部分银行执行依然是只能认贷款。

  置业提醒:

  婚前一人一房,婚后再买房就会是第三套了

  今年4月份,在认房不认贷已成定论的时候,各银行高调表态支持,但是执行起来,却由于很难去查清购房者的物业拥有情况,只能按贷款来计算。

  据介绍,如今贷款都是以家庭为单位进行考察,只要借款人信用报告上显示有过借款记录,也就是说,无论你曾经的贷款是否已还清(或所购房屋已交易),也无论你是在结婚前还是结婚后贷的款,只要信用报告中有一次房贷记录,银行就会认为你已购买了一套房。比如,夫妻二人在结婚前分别贷款购买了一套房子,如今他们准备再贷款购房,银行就会看作是购买第三套房。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册