首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收缩信贷规模 今后贷款买车也要多掏银子

2010年05月22日 10:06 来源: 半岛都市报 【字体:

  继房贷收紧之后,银行收缩信贷规模的范围进一步扩大到了汽车贷款上。5月21日,记者分别走访了近10家银行获悉,目前多数银行延长了车贷的审批时间并上调了车贷利率,一般都在基准利率基础上上浮了10% ,而如果客户的资质等方面的条件不是太好的话,很有可能要上浮20%到30%。这让市民贷款买车的成本一下增加不少。不仅如此,很多银行还对车贷作了限制。

  中国银行(601988)青岛贵都支行工作人员告诉记者,现在办车贷比以前审批严格了,必须首付40%,车贷利率还在基准利率基础上上浮了10%,而且还必须要有专业的担保公司担保。“原本办车贷可享受基准利率,现在办车贷最低是在基准利率的基础上上浮10%。”中信银行(601998)青岛南京路支行工作人员则表示,现在要办车贷必须要用房产等进行抵押,一般情况下利率在基准利率基础上上浮10%,而如果客户的资质等方面的条件不是太好的话,很有可能要上浮20%到30%。

  招行青岛分行工作人员也告诉记者,目前招行一般只给购买高档车型的客户发放贷款,并且需用抵押物做抵押,此外对贷款者的收入以及资质情况要求都比较高,贷款审批时间也相对延长一些。除了中国银行,中信银行,农业银行工商银行(601398)深圳发展银行交通银行(601328)民生银行(600016)等多家银行的相关人员均表示,目前车贷利率都要在基准利率基础上有所上浮,同时加大了对贷款人信用状况的审核,减少了5年期车贷的申请批复,在抵押方式上也比以前要求更加严格。

  “汽车贷款门槛上调是意料之中的事,各家银行或许陆续都将跟进。”岛城一家股份制商业银行个人信贷部负责人表示,现在银行在房地产信贷方面的利润被压薄,各家银行通过上浮车贷利率来赚钱也就在情理之中。据介绍,此前,绝大多数银行提供的车贷利率与央行贷款基准利率标准持平,即1年期的贷款利率为5.31%,1~3年的贷款利率为5.4%,3~5年的贷款利率为5.76%。部分银行还对优质客户可以在基准利率基础上进行10%的下浮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册