首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三套房贷政策可由银行自定 自住改善型客户或受益

2010年05月22日 10:09 来源: 杭州网 【字体:

  继不少城市自主制定楼市调控的地方细则后,浙江率先颁布了首个省级细则。近日,共18项内容的“浙版细则”在浙江省政府网站上公之于众。细则中提及对于第三套及以上住房具体如何操作由各银行自定。

  原先,有部分并不属于投资投机客的市民,为自己“被三套”因而被银行拒贷而诉苦,不得不临时中止原先的买房计划。如今,尽管银行对第三套房贷的首付和利率要求较高,但口子有所松开。

  部分买房者“被三套”

  新国十条公布后,杭州不少银行暂停受理第三套及以上住房贷款,处于观望态势。

  有部分其实并不属于投资投机客的市民,开始为自己“被三套”而诉苦,甚至不得不中止自己原来的买房计划。“被三套了”这句话,成了不少买房者的口头禅。

  杭州的叶小姐就碰到了这样的难题。房产新政出台前,她已将手头的一套住房卖给了一位客户,对方没来得及去银行办理贷款,房产新政就下来了。

  叶小姐说,买家婚前有一套60多平方米的住房,婚后置换成一套100多平方米的住房自住。但离开工作地点很远,希望在离单位近的地方,置换一套住房。“他不是炒房的,但是受第三套政策影响,贷款的事一直没弄好。”

  浙江省房贷细则出炉

  在国内一些城市出台了房地产新政后,近日,共18项内容的“浙版细则”在浙江省政府网站上与大家见面。

  在房贷政策方面,实施意见中指出,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则确定。

  家庭首次购买普通自住房的,住房公积金贷款给予优先保障;家庭购买第二套以上(含第二套)住房,申请住房公积金贷款的,要从紧控制。住房公积金贷款购房首付款比例按照商业银行贷款首付款比例要求执行。

  严格限制各种名目的炒房和投机性购

  房。商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的城市,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。对境外机构和个人购房,严格按有关政策执行。

  第三套房贷逐渐解冻

  看到浙江省房贷细则出炉的消息后,杭州的陈先生马上打电话进行了咨询。

  因各种原因,陈先生先后贷款买过两套住房,但都卖出了,此后一直过着租房生活,月租2000多元。去年,看中了桥西板块一座楼盘的他,购买了一套138平方米的住房,总价180万左右,打算结束租房生活给自己安个家。不料国家突然出台房贷新政,原本在谈的贷款银行,拒绝了他的贷款申请,让他郁闷不已。

  两周后,他又咨询了另一家银行,得到的答复是首付50%,利率上浮30%,“这利率也太高了”。陈先生禁不住说。

  昨天,陈先生再打电话咨询杭州银行一家支行的客户经理,对方表示,首付60%,利率上浮10%起步。该楼盘的客户经理蒋先生也介绍:“目前第三套最优惠的政策是首付5.5成,利率上浮20%。如果首付多付点,利率可以上浮低点。”与原先相比,虽然首付上升了,但利率方面已有所降低。

  自住改善型客户或受益

  随后,记者咨询了其他银行,发现对自住改善型客户,银行更愿意“网开一面”。

  中行省分行个贷部有关人士表示,对第三套房贷,政策上是受理的,但报批流程比较复杂。目前每家支行的额度较为紧张,一些同业也没有在做。目前,主要还是以国家政策为主,真正体现调控的力度。不过,确定是改善型的客户也会考虑。

  工行省分行个金部负责人也介绍,对第三套房贷,会根据客户情况和市场情况加以确定,不是全部一刀切。“客户情况”主要看客户的买房意图及信用状况,如看是自住改善型的,还是投资的。如是投资的,银行会适当加以控制。对于“市场情况”,银行有自己的一套准则。

  “在首付和利率方面有要求,在符合国家要求的情况下,根据楼盘、市区二手房等情况加以确定。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册