首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回避通胀风险 北京银行帮您合理规划养老保险

2010年05月23日 11:08 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 钱进 北京报道

  根据国际公认标准,65周岁及以上的老年人口占总人口比例达到7%以上,或者60周岁及以上老年人口占总人口达到10%以上,即为进入老龄化社会。依此标准衡量,我国已经进入老龄化社会。

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀无不担忧地说:“我国正在跑步进入老龄化社会,老龄化速度和程度超乎我们的想象。”据最新统计显示,截至2009年年底我国老年人口达到1.69亿,占总人口的12.79%。全国除青海、新疆、西藏外,其他各省人口均已进入老龄化阶段。预计到本世纪中叶,老年人口与总人口比例将从目前的1:9发展到1:3。

  事实上,“老年”是所有人必经的一个人生阶段,而“养老”也是每个人不可回避的一个问题。在面临即将到来的老龄化社会,有的人会选择努力工作多赚钱,作为养老金积攒起来;有的人则将积蓄进行投资使其升值,作为将来的保障金;还有一种越来越受到重视的做法,购买养老保险

  随着人民生活水平日益改善,传统的社会保障体系已经远远不能满足人们退休以后的生活需求。越来越多的老百姓通过购买商业养老保险来保障自己的老年生活。记者从北京银行(601169)了解到,目前北京银行与众多寿险公司合作,销售多种个人商业养老保险产品。而北京银行理财规划师建议,在投保人具有一定购买能力的前提下,商业养老保险应越早购买越好。

  老年生活需要“双保险”

  绝大多数的消费者认为,拥有社会基本养老保险就足够了。对此,北京银行相关人士说,社会基本养老保险的原则是低水平、广覆盖,但是对于那些在退休前享受较高薪资和生活品质的人群而言,并不能满足他们的养老需求。

  目前,构成我国养老金的三大支柱包括:社会基本养老保险;雇主或由雇主与员工共同支付的职业退休金;个人储蓄、投资理财,以及商业养老保险。北京银行专业人士告诉记者,对那些没有基本养老保险的自由职业者而言,在收入条件允许的前提下,更应该考虑购买商业保险。

  由于在短时间内绝大部分人还不能从企业年金中受惠,社保的保障水平又相对较低,因此,退休后能否过上较为宽裕闲适的老年生活,很大程度上有赖于个人商业养老保险。

  “由于缺乏了解,过去很多人对商业养老保险持怀疑态度。其实,商业养老保险作为商业保险的一种,可以成为社保的有益补充,在人们的老年生活中发挥很大的作用。”北京银行理财师表示,“人们还可以根据自己的收入水平和年龄状况由北京银行理财师为自己量身定做适合自己的商业养老保险计划。”

  以北京银行为例,其商业养老保险主要有年金保险、两全保险、定期保险和终身保险几种,由投保人自愿与保险公司订立契约,保障水平相对较高。与社保相比,它的优点主要体现在:第一,领取方式灵活多样,可以按月领、按年领,还可以选择一次性领取,如两全保险,有的还可以在按月领取的同时到一定年龄时再领取一部分养老金,如年金保险中给付的祝寿金、满期生存金。

  除此之外,事实上北京银行代销的许多商业养老保险还在单纯的保障功能之外增添了很多新功能,如分红功能、最低保障收益、设立投资账户等。另外,商业养老险在购买时还可以有附加险,如医疗、意外、健康等,使投保人得到更全面的保障。

  不过,寿险专家提醒人们,购买商业养老保险一定要趁早,越早购买越划算。因为目前国内的寿险主要针对0至50岁的人群,针对50岁以上人群的寿险非常少,特别是重疾病险,基本上无法办理。对于养老保险,虽然65岁以下的老年人还可以办理,但过了50岁购买就需要缴纳很高的费率,而且保险公司会设置很多的限制条件,如超过50岁的人投保需接受严格的体检等。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  轻松玩转养老险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册