首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡一季度坏账同比增五成 差异化竞争成主打

2010年05月23日 11:19 来源: 华夏时报 【字体:

  后规模时代

  信用卡主打“差异化”

  银联统计显示,迄今为止,国内信用卡发卡量已接近1.7亿张。

  中信银行(601998)信用卡部总裁陈劲认为:“随着信用卡发卡量与授信总额的大规模增加,单纯追求规模的时代已经过去,寻求更加均衡、可持续的发展模式更为重要。信用卡行业的后规模时代即将来临,传统的信用卡发展讲究规模经济,规模是重中之重,而后规模时代,产品的差异化及服务品质将成为核心竞争力。”

  信用卡种类差异化并不是一个陌生的话题,女性卡、航空联名卡、商务卡等都是持卡者耳熟能详的种类,但并不是每个银行都能提供不同类型的信用卡。据统计,截至2009年底,信用卡种类最多的前三家银行为招商银行(600036)、中信银行、农业银行,其中,招商银行的信用卡产品数最多,占比近乎20%,其次为中信银行,占比12.11%。排名前4位的银行共占比达51.57%,超过半数。

  信用卡“差异化”不仅仅是简单种类上的划分,而是根据所对应的人群进行分类,陈劲指出,特色信用卡的价值在于增值服务上,比如商旅卡,中信银行信用卡中心基本上携手国内所有航空公司发行联名卡,此类卡片颇受特定消费群喜爱,仅国航联名卡发卡量就达到150万张以上,为亚洲首位。

  渣打银行风控中心总监陈文达表示,信用卡的“差异化”体现在两方面,对客户来讲,不同的需求造就了“差异化”信用卡的卖点,从银行角度来讲,客户群的信用级别及信用风险的分类,成为了信用卡“差异化”的成因,通过拥有各种不同的特色服务的信用卡,让不同的客户群体来体验变相利率优势带来的收益。

  另一方面,信用卡服务的多样化也成为了后信用卡时代各银行之间的竞争重点,如部分银行针对卡片的盗刷情况,提供挂失前失卡保障功能,比如:银行承担持卡人在卡片丢失后至挂失前48小时因盗刷而造成的损失。据统计,目前具备此功能的银行仅有8家,包括中信银行、交通银行(601328)、招商银行、华夏银行(600015)光大银行广东发展银行、平安银行、东亚银行

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册