首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡一季度坏账同比增五成 差异化竞争成主打

2010年05月23日 11:19 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 崔欣爽 北京报道

  美好的时光之后即是艰难的挑战和残酷的竞争,信用卡行业似乎也是如此。

  央行公布的数据显示,2010年一季度,全国累计发行银行卡21.69亿张,同比增长14.9%,其中,信用卡授信总额增长迅猛,达到1.48万亿元,同比增长42.9%。

  然而,期末未偿还信贷的增速高出信用卡授信额度增速7个百分点,一季度,期末应偿信贷总额同比增长了49.9%,总额达到2485.83亿元,信用卡逾期半年未偿还信贷总额达到88.04亿元,逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较2009年第四季度上升了0.4%。

  未偿信贷

  信用卡不能承受之重

  5月13日,央行发布《中国支付体系发展报告(2009)》称,截至2009年末,信用卡期末应偿信贷总额达2457.58亿元,同比增55.3%。

  5月18日,信用卡恶意透支被纳入刑事案件处理范围,数额超过一万元以上,予以立案起诉。

  5月19日,央行的公告提示,信用卡坏账风险有所增加。

  信用卡坏账带来的信用风险逐渐浮出水面,成为银行业必须直面的问题。

  “相对弱化的问题并不等于没有问题,未偿信贷问题一直都存在。”中央财经大学银行研究中心主任郭田勇这样告诉记者。

  2003年信用卡行业开始起步,在较好的经济环境下,银行必须跑马圈地,据统计,一个信用卡中心,至少在30万以上的规模才能实现盈利。随着信用卡发行量的增加,迅速扩大的客户群作为分母不断稀释着逾期未偿的分子,而新客户的风险有一定的滞后期,未偿信贷的问题在数据和收益中很容易被掩盖住,该银行人士指出,如今经济周期的下行,银行将逐渐收缩发卡口径,一方面,新客户量减少且门槛有所提高,另一方面,客户的消费能力也可能面临下降,在此基础上,存量客户的坏账率上升是不可避免的。

  深发展银行信用卡中心总裁彭小军表示,信用卡卡量并非越多越好,信用卡利润主要来自于利差和收费。而利差收入的高低很大程度上取决于循环借贷的使用程度。

  由坏账引起的信贷风险对个人和银行的影响有所不同,对于持卡人来讲,个人不存在破产,对于个人坏账的处理方式,银行方面除了不断追讨外,只能诉诸刑事责任;对于银行来讲,坏账带来的收益损失,多数只能自己通过内部营收来平衡消化,由于信用卡中心相对独立,通常,此种信贷风险的数据会记录在公司的年报内,风险的比例将对公司决策产生一定影响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册