首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财收益藏陷阱 当心银行隐形收费

2010年05月23日 11:25 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王雪涛 北京报道

  今年初杨小姐花20万元购买了一款银行结构型理财产品,预期年化收益率可达5%以上。而8月下旬该产品即时收益仅为3%左右,她便打算提前赎回,不过银行表示需交纳2%手续费。杨小姐办理了赎回,投资了半年的资金没获得收益,还损失了近1000元。

  不少市民在选择理财产品时只关心收益率却忽略理财费用。业内人士提醒投资者,选择产品不仅要关注产品的收益、风险、期限等基本情况,还要看这些产品产生的相关费用有多少。

  “投资者自己也应该谨慎,买产品之前尽量问清楚,合同更要仔细看。”中央财经大学银行研究中心主任郭田勇说。

  据介绍,银行理财产品确实存在一部分费用,大多存在于非保本浮动收益型理财产品中,包括销售服务费、理财资产托管及保管费、管理费等等。其中,销售服务费是支付给销售机构的;理财资产托管及保管费是支付给托管机构的;而部分理财产品还将收取超过预期年投资收益率的收益,作为理财计划管理人的产品管理费。

  由于银监会没有对理财产品的收费进行明文规定,各银行大多根据自身成本自主定价。而各个银行间的收费标准也有很大差异,有些只有百分之零点几,而有些则超过3%,弹性较大。投资者的认购资金越多,费用可能次级递减。

  银率网的最新统计显示,部分银行发行的理财产品总费用达到了1%至1.5%的水平,几乎与基金管理公司的管理费用水平相当。一些期限较短的产品,年化收益在4%,刨去费用最终的收益可能还不到3%。也就是说,投资者在选择理财产品的时候,不能只看产品的收益率,还要看它的相关费用是多少,否则选择的高收益产品未必能得到“最高”的收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册