首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行争夺车贷市场 信用卡分期付款可享零利率

2010年05月23日 15:16 来源: 贵州商报 【字体:

  用信用卡分期付款可享零利率,可放贷车型日益增多

  银行发力争夺车贷市场

  个人贷款一直以来都是银行稳健赢利点,房贷又占个贷的绝大部分。现在房贷受政策及市场多重因素影响,发放量萎缩。银行贷款需要调整结构,增加新的贷款增长点。

  近期,筑城各大银行针对信用卡购车分期付款优惠活动增多,一些银行正逐渐放低汽车贷款的门槛。然而,据记者调查,虽然经销商推出各种买车优惠、车市反应却波澜不惊,多数购车者尚无提前购车计划。银行柜台前,客户正在咨询车贷业务。

  各家银行:车贷发放标准不一

  记者从多家银行了解到,目前在个人贷款的增量中,房贷占比开始下降,车贷、商业贷、信用卡消费贷款等非房贷款的比重有较大幅度的提高,一“房”独大的个贷结构正在改善。

  据农业银行贵州省分行个人金融部负责人介绍,房贷收紧后,农行个人汽车贷款余额为26210万元,比重为0.379%,比年初有所提高,1至4月,农行贵州省分行个人汽车贷款增加6871万元。个人汽车贷款首付比例30%,利率原则上是基准利率以上。农行汽车贷款实行专业化管理,农行甲秀支行为汽车贷款的专门网点。

  交通银行贵州省分行个贷部负责人李响告诉记者,今年交行车贷业务同样呈现出上升趋势,目前交行正在制定新的车贷标准。“新车贷标准,交行或将降低车贷利率,借此满足市民日益强烈的购车欲望。”李响说。

  目前,工行汽车消费贷款首付比例为所购车辆价格的40%,利率执行中国人民银行公布基准利率基础上上浮10%。针对车辆购置价格为50万以上的车型及个人优质客户,工行执行贷款首付比例为30%的优惠政策。

  据了解,目前我省银行除了首付比例、贷款利率上有所区别外,各家银行还出台了不少新政策,加强对个人自用车消费贷款服务。例如:严格控制一人多贷,单户(含配偶)贷款购买汽车不得超过3辆(不含已结清贷款);严格落实抵押登记;加强汽车中介机构的管理;目标客户为收入稳定,有一定经济实力,所购车辆以自用为主,不以营利为目的的个人客户等车贷规定。

  经销商:银行主动上门谈合作

  贵州海翔汽车贸易服务有限公司相关负责人告诉记者,该公司去年曾经跟某国有商业银行合作办理车贷业务,银行对汽车的放贷规模不大,对5万元以下的车基本不办理贷款,而且对可办理贷款的车型有所限制。

  记者咨询了贵阳市区多家汽车品牌4S店,相关负责人均表示,银行对车贷的关注度增强。过去是经销商跑上门找银行协助办理车贷业务,最近银行开始热衷起车贷业务来。“前段时间银行针对车贷的积极性不算大,现在银行却主动上门跟我们谈合作,想推出一系列针对车市的信用卡分期付款业务,一些银行还提出了扩充放贷车型、加大车贷投放量、利率优惠等政策,吸引经销商参与促销。”

  据汽车业内人士称,个人贷款一直以来都是银行稳健赢利点,而房贷又占个贷的绝大部分。现在房贷受政策及市场因素影响,发放量萎缩。银行贷款需要调整结构,增加新的贷款增长点。最近,各大银行针对信用卡购车分期付款优惠活动的增多,或许是车贷即将松动的一个前奏。

  同时,业内人士也提醒,由于现在信用卡分期付款往往有零利率的优惠,所以车价就不再给予优惠,因此在利用银行信用卡分期付款时,可先跟车商商讨所购汽车的价格,然后再说明用信用卡分期付款购车,这样购车将更实惠。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册