首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门:楼市调控致房贷业务猛降 银行争抢车贷生意

2010年05月23日 15:19 来源: 台海网 【字体:

  台海网5月21日讯 (海峡导报记者 钟榕华)厦门某银行的个贷经理小魏,正在为今年的业绩难以完成而发愁。受楼市调控影响,房贷业务近来出现猛降,为了冲业绩,小魏打起了车贷的主意。

  不仅小魏,记者昨走访厦门多家银行发现,各行近期都在发力争抢车贷客户。

  楼市低迷成催化剂

  目前,厦门建行宣布扩大车贷合作车商范围,与28家优质车商举行车贷签约合作,并推出以汽车作抵押的车贷新方式。另据记者了解,其他部分银行最近也加强了与车商的联络,争抢车贷业务份额的意图明显。

  “部分大银行确实动作不少,我们也很想拓展这块业务。”厦门一中小银行的个贷经理感慨说,房贷业务量严重下滑,只能从车贷等其它业务上“找补”。

  上述个贷经理告诉记者,虽说这两年全厦门一年的新增车贷只有两三亿元,和房贷根本不能相比,但在楼市低迷的背景下,能通过车贷增加业务量总是好事。再说很大比例的车贷客户可归为优质客户,在楼市股市低潮时,银行放贷给他们既可增加利润,又可拓展客户源。

  车贷利率上浮10%

  记者昨日以买车人的身份,咨询了中行、建行等银行的客户经理,得知目前车贷首付3成,利率为央行基准利率上浮10%,放贷期限3年至5年。这是指对普通客户而言,有的银行对贵宾客户首付可降为两成,利率只上浮5%甚至不上浮。

  “原本利率不用上浮,执行基准利率,但近期调整了。”一位银行人士透露,虽然车贷最近很受宠,但问题是最近很多银行的贷款额度都有些吃紧,所以,车贷利率仍普遍有所上浮。

  不过虽然利率上浮了,但银行似乎对客户并不很挑剔。记者自称只需贷款七八万元,仍得到了热情回应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册