首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行:“全球最大银行”好股票不愁卖不出

2010年05月24日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  5月18日下午,工行2009年度股东年会审议通过了关于发行H股股份和A股可转换公司债券一般性授权的议案。A股再融资方式确定以可转债方式进行,但H股具体再融资方式尚未确定。

  杨凯生:工行再融资不是圈钱

  此次股东年会同时在北京和香港两地召开。在设于工行总行大楼B3学术报告厅的北京会场,工行行长杨凯生在会议间隙走下主席台,走到散户小股东中间,和他们进行了交流。

  股票市场的震荡走低让这些小股东心生忧虑。有的投资者甚至认为,“工行现在‘不差钱’,理应主动放弃再融资。”

  舆论的嫌疑信息显然给杨凯生带来了触动。“不能把再融资简单理解为圈钱。工行再融资不是圈钱。”杨凯生说,“再融资行为,本质上是公司为了寻求发展而在资本市场谋求资金支持的一种正常行为。投资者要看上市公司再融资的目的是什么,还要看其融资的效率和效果如何。此次通过再融资以补充资本金是为了增强工行未来的发展后劲,最终一定能给工行的股东带来回报。”

  据在北京会场的工行有关部门负责人介绍,此次融资对于ROE(净资产收益率)基本上没有影响,应该能维持现在的20%左右;对于每股盈利摊薄也非常小。

  据透露,今后工行将会根据资本市场的情况以及股东的利益来确定在H股市场具体的融资方式。“由于工行的资本状况在国内的银行中相对还是比较好的。所以,我们有更多的时间从容地选择更合适的再融资窗口条件。”工行董事长姜建清在香港会场作如是说。

  有投资者对此次工行再融资能否发行成功表示担心。姜建清说:“投资者永远都是青睐于具有投资价值的股票的。工行在过去的7年中,年平均利润增长33.8%;工行是中国和全球金融业的代表。我们是全世界市值最大、利润最大、存款最多的银行。所以,我相信,这样好的股票,不愁卖不出去。”

  个人住房抵押贷款户均余额20万元

  当下,从中央到地方,从国家宏观调控或监管部门到商业银行,房贷新政的推行力度不断增大。在此次股东年会上,房贷的风险也成为投资者关心的焦点。

  杨凯生介绍,包括房地产开发贷款,土地储备贷款和个人住房按揭贷款在内的房地产贷款的资产质量良好,不良率仅0.72%。其中,对公贷款的不良率0.82%,个人住房按揭贷款的不良率0.58%。

  另据了解,到2009年底,工行对公房地产贷款(包括土地储备贷款、开发贷款和商用房贷款)占总贷款比重为7.6%,在全国商业银行中处于较低水平。对个人住房贷款占总贷款比重为15.3%。

  今年以来,工行个人住房按揭贷款保持10.6%的增长,高于5.8%的贷款平均增长。

  杨凯生表示,从长远来看,工行现在对个人住房抵押贷款的平均剩余成数为52%,这对保证工行个人按揭贷款的质量具有重要意义;对公司房贷而言,抵押品的价值是对应的贷款的2.6倍,这有效保证了工行对公贷款质量的稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册