首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大6个月信贷欧元产品收益率2.6% 当心风险高

2010年05月24日 06:50 来源: 理财周报 【字体:

  对于手中持有欧元的投资者来说,除了投资外汇市场和代客境外理财市场外,其他一些稳健型的投资方式或许也可以取到增值保值的目的。

  市场中最常见的欧元理财产品是债券和货币市场类理财产品,中资银行中交通银行、中国银行以及中信银行等就经常发行这类产品。

  中国银行在5月19日开始发行汇聚宝HJB1005U-欧元期限可变产品,期限为3个月,预期年收益率1.30%,这个收益是中国银行3个月期欧元存款利率的2倍。而理财资金主要投资于货币市场金融工具,投资较为安全。

  相比于货币市场类理财产品,信托贷款类理财产品或许更具有吸引力,不过在目前市场中,只有少数银行发行了外币信托贷款类理财产品。中国光大银行在5月17日开始发行的阳光理财外币“T计划”2010年第五期产品1,产品募集资金在经过金融避险交易后以人民币投资于平安信托投资有限责任公司或中海信托股份有限公司或江西国际信托股份有限公司发放给中华人民共和国铁道部的信托贷款。这款理财产品投资期限为6个月,预期年收益率则达到2.6%,这个收益是高于中国银行6个月货币市场产品的1.9%的年收益率,属于5月份欧元产品的最高收益水平。当然相比于1%左右的欧元6个月存款利率,优势更为明显。

  还有就是欧元投资的结构性理财产品,这类产品挂钩标的可能多样,但是利率挂钩的产品最为安全。比如汇丰银行5月份发行的一年期利率挂钩美元结构性投资产品(到期100%本金保障),产品挂钩3个月欧元伦敦银行同业拆借利率。这款理财产品为保证收益类产品,只要持有到期即可获得100%本金和年化1.25%的回报。除此以外,产品的收益还和3个月欧元银行同业拆借利率挂钩,在一年的投资期中,每日观察挂钩利率的表现,如果挂钩利率处于0%(含)至年率8%(含)的区间内,该日还能再累计年化0.25%的回报,于产品到期时支付。不过,对于较为复杂的欧元投资结构性理财产品,投资者需要注意投资风险。

  当然,除了欧元投资的结构性理财产品外,挂钩欧元汇率的理财产品也在市场中见到。不过,目前欧元汇率震荡幅度较大,产品的投资风险较高。比如,深发展“聚财宝”飞越计划2010年1号人民币理财产品(2010年5月10日—2010年5月25日)提前终止,欧元/美元汇率于5月11日晚重挫至1.2700下方,最低达到1.2622,突破了产品设定的【1.2635,1.3235】的区间,因而产品只能获得0.1%收益。

  同时,深发展考虑到欧元区的信用债务危机蔓延,近期欧元走势动荡,波动率达到较高的水平,为维护客户利益,按照产品说明书中的提前终止权条款,该产品在本期结束后,停止继续滚动发行。这也显示了业界对欧元未来走势预测不明朗,因此投资者投资于这类产品应当谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册