首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放松管制 房贷经理没动力“认房不认贷”

2010年05月24日 06:59 来源: 经济导报 【字体:

  周刚(化名)是济南某商业银行的房贷经理,他认为房产新政实施起来难度很大。在他看来,银行之所以不按房产数量操作房贷,所谓的无法与房产登记系统联网只是一个面上的说法,更重要的原因是不愿意这样做;如果愿意执行新的政策,新政策就能贯彻到底。

  房产成为放贷重头

  最近一段时间,因为房产新政的放大效应,周刚的工作压力很大,最近2个月完成预期任务只能是个奢望,每个月只能完成任务额的一小部分,而此前他的放款额一直位于整个部门的前列。

  22日,他对经济导报记者表示,“现在,一般有客户来电话咨询时,我们都会告知客户,新的房贷政策没有具体标准和规定,暂时没法执行。而且银行与房产登记系统联网并非易事。银行只看个人征信系统,房管局的信息不好查询,而且房屋信息牵涉个人隐私,因此现在还是按认贷不认房操作。”

  他笑着说,这只是表面文章,实际上是银行不愿意按照认房不认贷来操作,一旦按照认房不认贷操作,会损失很多客户。“如果真的想查询某人在济南的房产数量,给房管部门发个传真过去,对方肯定会给我们一个明确的说法,有还是没有多套房产一目了然。”

  他进一步解释说,虽然说起来很简单,但操作上也有点麻烦。问题在于如果真查到客户名下有房产,要提高首付和贷款利率,借贷人可能会转投其他银行。“我们费时费力地查出来,却还丢失一个客户,显然得不偿失。”

  周刚认为,单纯从商业银行的角度来说,只要购房人有能力归还贷款就可以了,并没有动力去调查其房产数量。

  根据各家上市银行的年报统计,银行的房贷基本上都是放贷的大头,尤其是一些商业银行。以兴业银行为例,该行房地产业的贷款占比为14.29%,对个人贷款占比为30.28%,两项合计,兴业银行在房贷业务方面占比高于40%。

  “我们行去年刚换了一个新的分行行长,一上任就提出了做大房贷业务的要求,而且在去年,我们的房贷业务做得也不错,取得了一定的成绩。而且今年的任务量比去年还要高一些。”周刚表示。

  在周刚看来,房产按揭贷款首先是自住,又有抵押,现在看起来是最保险的贷款业务,即使出现危机,它也应该是最后的不良贷款。

  但随着新政的打击力度不断加大,购房者数量大幅下降,如何争取到房贷也成了他们的难题。“以前是申请房贷要排队等着批下来,现在我们都得出去找客户,而且还很难找。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册