首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零钱清点费? 银行还有多少见不了光的“内部规定”

2010年05月24日 07:02 来源: 荆楚网-湖北日报 【字体:

  近日,笔者一朋友持10元、5元、1元等零钞到一家开发银行为信用卡还款,业务员很不情愿地接办业务后,要他多交4元钱。我朋友问为什么要多交4元钱?业务员没好气地回答:“你没看你给的都是些啥票子吗?这叫零钱清点费!”我朋友很纳闷:“哪里规定要收零钱清点费呀?”“我们银行内部规定的”,业务员说。

  又是一个“内部规定”!如今,一些银行内部规定收这费那费,简直是太多、太烦人了。前些日,笔者持卡到一家银行去查询账单,并想把几个月的明细账目打印出来,结果却被告知只能查一个月的,否则就要收20元钱;还有,笔者一亲属有一个小额账户,由于日均存款未达到300元,也被每季扣走了3元钱。

  说起来,这些收费都不多,客户也不是付不起。但问题是,什么大额取现手续费、跨行转账或取款手续费、小额账户管理费、信用卡年费、零钱清点费等等,名目实在太繁杂,而且,有些收费项目和标准,不但显得霸道,还往往让人“雾里看花”、不明就里。相信不少客户都有过类似的经历:忽然有一天,发现银行的账户上被莫名其妙扣了一笔钱;或者某日,忽然就接到银行的催款通知单,说你欠了什么年费或管理费等,甚至把你列入了黑名单。

  可一旦客户想问个究竟时,他们却都能说出个“内部规定”来。委实说,此类“内部规定”其实就是“霸王条款”,像“零钱清点费”什么的,根本就没有依据。《中国人民银行法》规定,公民去银行存取款自由,其中并无规定存小额钞票就要加收费用等。大票小票都是合法流通的,银行点钞不管如何耗时费力,那都是应尽的义务。同时,既是合法流通的货币,不管存大票小票,也都是储户的权利。

  再退一步说,即使各项收费都是合理的,银行事前也都应向客户明示。商业银行作为企业,和其他商家没有多少区别。去超市购物,货架上都带有商品的价格;去饭店吃饭,菜单上也都标有饭菜的价格,正是基于这些价格,客户才能做出自己的消费选择。可是在银行,却几乎看不到各项收费的缘由、依据和标准公示。《消费者权益保护法》规定,凡是商品和服务,都要明码标价。储户作为消费者,有权知道银行收费的项目及其标准。

  我们觉得,银行的各项收费,再也不能让人“雾里看花”了。要解决好这个问题,一是银行要自觉去掉“内部规定”、“霸王条款”,并在大厅醒目位置将收费项目、标准等明细公布清楚。二是银监会等机构应充分发挥作用,加强对各大商业银行的监管力度。

各银行向个人收数钱费 农行200个硬币收5元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册