首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡:借2000元咋变成2万 毫不知情变成恶意透支

2010年05月24日 07:07 来源: 大连晚报 【字体:

  “我一个月工资只有1000多元钱,还要独自照顾患病的儿子。我怎么也没想到,我3年半前就‘借’了2000元钱,现在倒欠了银行2万多元,我就是被人给骗了。”昨日下午,50岁的黑龙江人汪华丽(化名)给本报记者打来电话,叙述中透着绝望和无奈。采访中,记者了解到,正是由于对信用卡的一无所知和轻信他人,才导致了汪华丽今天的局面。

  本报希望此事给读者提个醒儿,办理信用卡时一定要注意阅读合同条款,使用信用卡尤其是透支现金时,一定要掌握还款期限以及滞纳金和利息收取的相关规定。

  被忽悠:

  花2800元办了10张信用卡

  2006年对于汪华丽来说,是经济上捉襟见肘的一年。28岁的儿子因为老板欠薪“跑路”,又气又急之下患了严重抑郁症,无法外出工作,只能靠她一个人照顾,经济上压力更大了。她无法继续租住原来的房子,在寻找便宜房子过程中,没想到落入一个骗局。

  “2006年10月,我到泡崖一个中介找房子,在那里认识了一个自称叫‘李强’的男子。”李强自称给朋友办事,听说汪华丽经济窘迫,非常热心,主动开车带她去看房子。因为汪华丽总觉得租金高,房子没租下来,可是小老弟李强却让她觉得非常值得信赖。听说老大姐经济上的困难后,李强提出,两人可以合伙倒腾海鲜赚钱。“他说他有车,可以负责运输,我只要出5万元入股就行。”可是这5万元对于汪华丽来说也是天文数字。

  见老大姐拿不出钱,李强怂恿说,可以帮她办信用卡。“他说的可神奇了,说那卡可以直接提出现金来,以后再还就可以,办10张卡就能取5万元,但是办卡的手续费需要2800元。”急于赚钱的汪华丽根本不知信用卡为何物,就乖乖带着2800元,跟李强来到位于兴工街的一个“办公室”,办理了10张信用卡。

  想“借”钱:

  透支2000元被人扣下300元

  因为对信用卡和银行申办手续一窍不通,汪华丽的叙述显得非常混乱,她甚至说不清楚,自己到底申请了哪几家银行的信用卡。她还告诉记者,她根本没有去过那些银行,只是在那个“办公室”一个自称叫刘丽的女子指导下,复印了身份证,并填写了表格。那些她根本弄不懂的事,都是李强和刘丽办的。

  刘丽还告诉我,大概半个月之后就能收到这些信用卡了,需要提现的时候还要找她办理,每提取1000元要扣150元做手续费。半个月后,汪华丽果然陆续收到10家银行寄来的信用卡。可是偶然一次到银行打听,她才得知办理信用卡是免费的。“我特别生气,李强收了我2800元钱办卡,这不是骗我吗?”汪华丽气愤地给李强打了电话,可李强的答复是:“你活该,倒霉!”随后,这个“热情”的小老弟挂断了电话,音信全无。

  在工友的帮助下,汪华丽退掉了9张信用卡。可就在这时,儿子病情突然加重,急需用钱。再也拿不出钱的汪华丽想到了剩下的那张信用卡。“不是说信用卡可以‘借’钱吗,我就想找刘丽,让她帮我借点钱。”2006年11月,汪华丽再次来到“办公室”找到刘丽,让她帮忙提现2000元。“到手的其实只有1700元,扣了300元手续费。”直到接受记者采访时,汪华丽也不知道,信用卡可以直接通过ATM机操作提现,根本不需要这么多的手续费。当然她更不知道的是,提现是要收取利息和滞纳金的,这一点给她带来了更大的麻烦。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册