首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:银行股具有较高安全边际 长线买点已现

2010年05月24日 07:15 来源: 投资者报 【字体:

    为给农行招股让路,交行原定于6月底进行的“A+H”配股计划,或将提前半个月至6月上旬展开。

  420亿元,列居14家已发布的上市银行融资额第三。投资者自然担心,一旦实施或将对股市形成巨大压力,尤其是在目前A股处于弱市之际。

  不过分析师普遍认为,目前银行股具有较高的安全边际,已现长线买点;针对交行而言,其H股配售较A股对投资者更具参与价值。

  A+H配股融资正在进行时

  交行于今年2月23日晚在香港联交所发布董事会公告称,公司董事会审议通过了《关于交通银行股份有限公司A股和H股配股方案的议案》。

  该议案随后在4月20日举行的临时股东大会上获得通过。根据公司公告,配股方案为,按每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

  实际可配数量不超过73.5亿股,其中A股38.9亿股,H 股34.6亿股,最终融资不超过420亿元人民币。募集的资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充交行的资本金。

  交行一季报显示,截至今年3月末,该行核心资本充足率为8.12%,与年初相比微降3个基点。

  根据国泰君安金融行业分析师伍永刚的测算,配股融资后,交行可将核心资本充足率提升约2.5个百分点,如此,未来3年的业务发展就有了资金上的强力保障。

  毕竟,“高资本充足率不但可以在拓展新业务的时候更加容易地获得监管层的默许,同时也在资本越来越难以获得的情况下抢占先机。”华泰联合证券分析师聂鸿翔说。

  对于为何选择A+H同步配股的方式补充资本,一方面是考虑到目前的股权结构,因为交行的股权结构较为分散,与中行的可转债融资相比,配股融资更能一步到位,也能维持目前的股权结构。

  另外一方面,让现有股东以折价形式进行增持,也是回馈股东的一种变相方式。同时,两地同步配股也是速度最快的一种融资方式。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册