首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行4年分红1617亿 成A股10年累计分红总额最高公司

2010年05月24日 07:19 来源: 投资者报 【字体:

  过去10年,A股市场历经数次牛熊转换。如果你是一位首创股份的忠实股东,从2000年上市开始就持有这家公司的股票,那么到现在,股价累计仅上涨了12%,但你获得的现金分红回报却达到17%。

  有别于送转股,现金分红是上市公司对股东的直接回报。不仅如此,现金分红可以体现上市公司的现金充沛程度,对投资者释放出乐观信号。

  10年中,哪家公司对它的股东们最为慷慨?无疑是首创股份。这家为北京市提供各类市政服务的上市公司自从2000年每年都进行现金分红,且10年的平均派现率超过100%。

  或许你不满意这家公司的股价表现,但必须承认,分红在很大程度上弥补了股价的颓势,上市公司通过分红大幅增加了股东回报。

  《投资者报》综合10年上市公司分红情况,统计出过去10年A股公司分红总额增长了10倍。数据显示,在这10年中,有139家公司连续10年进行现金分红,派现率最高的是首创股份,年均达到127%。而分红总额最高的是工商银行,达到1617亿元。

  不过,尽管高管持股量与上市公司的分红派现水平多成正比,但上市央企虽然鲜有高管持股,却有着最高的派现率,行政考核是这背后的动因。

  分红总额10年翻10倍

  根据已实施方案或已公布预案计算,2009年,A股上市公司现金分红总额预计将达到3495亿元,同比小幅增长了2.3%,增幅较上一年下降了18个百分点,是10年中增幅最小的年份。

  不过,在2000年,A股公司的分红总额还仅有322亿元,也就是说,过去10年中,A股公司分红总额累计增长了10倍。

  由于大量公司的分红方案与当年的盈利状况有关,因此,在盈利较佳的年份,分红总额就会相对较高。比如2007年国内外经济形势良好,上市公司盈利普遍大幅增长,因此,分红总额同比大幅增长了115%。但到了2008年,全球经济形势陷入危机,上市公司业绩下滑,分红总额增速也迅速下滑到20%,2009年更是下降到2.3%。

  再看分红派现率,2009年,A股公司平均派现率为16.5%,较上一年下降了5.3个百分点,为最近10年中第二低,仅高于2005年的16.3%。从趋势来看,A股公司派现率在2001年达到高点,此后迅速下降,并在20%左右波动。

  分析结果表明,A股市场派现率之所以在2003~2005年间迅速下降,主要是由于A股公司这三年中的未分配利润增长速度远远超过分红增长速度。这三年,A股公司未分配利润分别增长了102%、98%、41%,但分红总额同比仅分别增长了20%、33%、6%。

  从分红收益率看,2009年A股公司平均仅为1.22%,远低于目前的一年期银行存款基准利率,也远低于中国香港、美国等成熟资本市场,我们认为,原因有两方面,其一,目前A股公司的分红积极性仍不高,对股东的回报意识相对淡薄;其二,A股市场在2009年的估值较高,炒高的股票市值泡沫会降低由此计算的分红收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册