首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品收益藏“陷阱” 当心银行隐形收费

2010年05月24日 07:30 来源: 华夏时报 【字体:

  今年初杨小姐花20万元购买了一款银行结构型理财产品,预期年化收益率可达5%以上。而8月下旬该产品即时收益仅为3%左右,她便打算提前赎回,不过银行表示需交纳2%手续费。杨小姐办理了赎回,投资了半年的资金没获得收益,还损失了近1000元。

  不少市民在选择理财产品时只关心收益率却忽略理财费用。业内人士提醒投资者,选择产品不仅要关注产品的收益、风险、期限等基本情况,还要看这些产品产生的相关费用有多少。

  “投资者自己也应该谨慎,买产品之前尽量问清楚,合同更要仔细看。”中央财经大学银行研究中心主任郭田勇说。

  据介绍,银行理财产品确实存在一部分费用,大多存在于非保本浮动收益型理财产品中,包括销售服务费、理财资产托管及保管费、管理费等等。其中,销售服务费是支付给销售机构的;理财资产托管及保管费是支付给托管机构的;而部分理财产品还将收取超过预期年投资收益率的收益,作为理财计划管理人的产品管理费。

  由于银监会没有对理财产品的收费进行明文规定,各银行大多根据自身成本自主定价。而各个银行间的收费标准也有很大差异,有些只有百分之零点几,而有些则超过3%,弹性较大。投资者的认购资金越多,费用可能次级递减。

  银率网的最新统计显示,部分银行发行的理财产品总费用达到了1%至1.5%的水平,几乎与基金管理公司的管理费用水平相当。一些期限较短的产品,年化收益在4%,刨去费用最终的收益可能还不到3%。也就是说,投资者在选择理财产品的时候,不能只看产品的收益率,还要看它的相关费用是多少,否则选择的高收益产品未必能得到“最高”的收益。

  以某银行发行的一款到期产品“慧财”人民币点滴成金6个月期限理财产品为例。“慧财”分为普通个人投资者和个人VIP投资者两种,这两种投资者的到期年化收益率均为4.1%,即每投资1万元收益为205元,但是这205元中包括了银行收取的管理费用,普通个人客户每万元收取管理费用9元,个人VIP客户每万元收取5元。

  如果普通个人客户购买了10万元,则最终收益为2050-90=1960元。如果个人VIP客户购买了100万元产品,则最终收益为20500-500=20000元。

  工行金融市场部副总经理马续田说:“理财产品要投入很多成本,尤其是高端产品。”这些成本包括:第一,网点营销的成本,包括营销人员、网点费用等;第二,银行投资人的管理成本,包括净值估算、资金监控等;第三,理财产品独立托管成本,资金放在托管部门,大概收取万分之二的托管费用。

  汇丰银行的理财产品负责人也谈到,如果一家银行说自己的理财产品没有任何的费用,这里面可能存在信息不透明问题。“银行做交易、资金管理一定会涉及到成本,费率应该收在明处。”

  “我研究过银监会的各种规定,没有对理财产品的收费进行规定,所以各银行都是根据自身成本自主定价。”普益财富研究员张星说,“选择产品时除关注预期收益率,还应对相关费率算笔账。”

  据郭田勇介绍,目前银行销售理财产品时都有详细的说明书,上面有产品的收益测算,通常所公布的预期年化收益率是已经扣除了产品的相关税率以及相关费率的实际收益,市民购买前应该先看清上述说明,避免“糊涂”投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册