首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构蜂拥抢入地产股 机会仍需耐心等待

2010年05月24日 09:18 来源: 股市动态分析 【字体:

  机会仍需耐心等待

  中国股市近一个月来经历大幅调整,谁也无法预料2600点附近是将继续探底还是进入筑底过程。财政货币政策、房地产调控政策等消息尚未完全出尽,投资者的情绪正随着政策的走向,在充满各种猜测的悬疑气氛中不知所措。基金经理们对持续下跌行情的发生,作出了自己的注解。

  宏观政策的不确定性成下跌主因

  关于2010年的下跌行情,基金普遍认为是受国内宏观政策的调整和外围市场不稳定的影响,它们对市场大多持谨慎看法。

  摩根士丹利华鑫基金表示,中国经济增长阶段的内生变化可能是影响今年市场波动的根本因素。由于欧洲债务问题和国内房地产政策是否会继续收紧等仍存在较大不确定性,尤其投资者对于经济增长速度放缓和通胀预期的担忧加剧,短时间内没有明显促使大盘向上的触发因素。连续下跌对投资者的情绪打击较大,市场可能在恐慌中继续寻底,对大盘保持相对谨慎的看法。

  广发基金认为市场下跌的深层次原因在于对全球经济增长前景、财政货币政策困境以及中国经济调结构进程的担忧。特别是房地产的低迷在投资者心中,与经济低迷划上了等号。目前,我国面临着较大的结构调整的压力,主要工业部门盈利能力将受到压制,财政货币政策有效性将大打折扣。市场将长期低位震荡。如果政策失误,不排除导致市场信心崩溃。如果市场预期得到正确引导,上证综指在2500上下应能找到底部。短期内稳定市场应该稳定两个信心,一是情绪上的对资本市场的信心,二是相信政策方向不会失误的信心。

  大成基金股票投资部总监杨建华表示,当前针对房地产市场和淘汰落后产能的政策措施,实际反映了以投资、出口拉动经济增长的传统模式已经难以为继,必须向以消费升级为主的增长模式转变,这就是所谓的调结构。长期来看,投资品行业的发展将会呈现震荡向下的态势。由于市场信心已经处于极端脆弱的状态,对外界的利空打击比较敏感,因此市场才会再度出现恐慌性的大幅跳水。

  招商基金认为市场利空情绪仍有待进一步消化,包括欧洲主权债务危机波动、地方地产政策进一步出台以及银行股融资问题仍对市场情绪面具备一定的影响,预计会引起市场的反复。

  诺安基金则认为市场对政府政策反应过度。2010年各国政府刺激政策退出是必需之举,欧美国家要压缩赤字预算,新兴市场国家要收紧货币信贷,这些事情市场早该有预期。政府政策从来都是权宜之计,对经济体系而言是外生变量。经济周期有其内在的规律。但市场总是反应过度,2009年上涨与2010年下跌都是如此。当前全球市场暴跌可以说是对2009年牛市行情的修正。这一波修正行情何时结束,需要耐心等待。

  消费升级产业将有所表现

  基金普遍认为受“调结构”的影响,将来消费品行业有较大机会。目前仍应重视行业和个股的选择。

  大成基金杨建华表示,投资应当放在更长的周期里来认识,要充分考虑到中国经济转型的长期影响,有前瞻性的确定投资方向。调结构与证券市场的走势没有必然的联系。但在调结构的过程中,必然是有的行业收益,有的行业受损。顺应调结构趋势的行业将会从中充分受益,比如消费品、医药等。还有部分行业是独立于“调结构”的,比如智能电网、技术创新、节能减排等新兴行业等,也会存在一些投资机会,但需要进一步甄别其中的优质股票。

  招商基金公司旗下招商深证100指数基金拟任基金经理王平分析小盘股过高估值风险仍待进一步消除,但权重股估值水平已位于历史水平的相对底部,总体判断当前已进入筑底的过程,而预计筑底的完成仍需一定的时间。待市场充分调整后,将有望步入企业盈利支撑和估值修复的上升通道。

  摩根士丹利华鑫基金表示,尽管对大盘保持相对谨慎的看法,但中期来看,宏观环境和经济基本面本身可能并不像市场预期的那么差,而估值水平也已下行到合理范围之内,部分有业绩支撑的个股的投资价值正在逐步显现,中长线投资者不应忽视其中的机会。经济结构转型推动的战略性新兴产业和受益劳动报酬率提升的消费升级产业将获得持续关注。(游俊梅)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  从生活中领悟庄家操纵手法

  稀缺:巴菲特“经济护城河”的另一种诠释[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册