首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构蜂拥抢入地产股 机会仍需耐心等待

2010年05月24日 09:18 来源: 股市动态分析 【字体:

  连续两周地产股都扮演了反弹急先锋的角色,并且愈来愈吸引公众的眼球。本周二地产指数上涨6.17%,上一次地产股有这样出色的表现,已经是大半年前的2009年10月9日,当日地产指数上涨8.04%。周二“招保万金”的大幅上扬带动了二三线地产股全线翻红上扬。地产板块十只个股封住涨停板。从交易所公布的数据来看,疯狂扫货的不仅有游资,机构的身影也在“抢地”的游戏中频频出现。

  福星股份(000926)是武汉最大的地产公司之一,在当地参与了大量城中村改造项目,未来有望成为武汉城中村改造的最大受益者。正因如此,福星股份周二借地产板块反弹的东风转身便上涨9.95%,当日前入前五位清一色全是机构,合计买入1.49亿元。

  格力地产(600185)当日同样有1机构参与做多,一举买入1266.89万元,这也是当日该股龙虎榜上唯一一笔千万级别的单子。

  首开股份(600376)同样有2家机构上榜,1家买入924.09万元的同时,另一家卖出了2035.31万元,显然,对于地产板块的报复性反弹,机构并不是一味的追捧。相对应的,游资成为这一日做多该股的主力,海通证券(600837)上虞百官镇营业部大举抢入1558.43万元,跻身买入榜首位,此外,银河证券宁波翠柏路也积极参与了抢筹。而在卖出榜上,北京本土游资成为空头主力。

  在“新国十条”推出一月后,地产成交量连续四周下跌,显示此轮调控初见成效,而房产税、预售款监管等政策预期犹在,扭转板块趋势的催化剂尚未出现。而部分机构资金的提前进场,则可能是部分机构资金出于战略性配置考虑。各路游资的大肆买入则可能是基于对地产股大跌后,出现一定程度反弹的判断。短线地产板块超跌反弹的特征比较明显,部分个股有跟风上涨的嫌疑,后期若出现异常放量滞涨的情况,可考虑见好就收。

  与热情参与抢“地”不同,对于其他板块的个股,机构则逢高大逃亡。

  闽闽东(000536),台商中华映管借壳上市的股,经一系列资产重组和股改后变身液晶模组股。5月14日,暂停上市近一年后复牌的NST厦华(600870)大涨74%,闽闽东通过华映视讯,间接持有ST厦华27%的股份,该股也因此获得资金追捧,股价涨停。制造当日该股涨停的,主要是2敢死队,中信金通义乌化工路、渤海证券上海彰武路分别净买入637万、618万元。但卖方席位上却是5家机构整齐抛盘,合计抛售6973万元,占当日该股成交金额的37%!机构借利好兑现利润之意明显。而同日涨停的烟台冰轮(000811),当日也是敢死队进、机构出。3敢死队包揽该股买一、买三、买四席位,其中中信金通义乌化工路、东方证券上海新川路、渤海证券上海彰武路合计2796万元;与知名游资积极做多不同,当日机构选择了逢高出货,2家机构合计卖出1912万元。

  5月17日股市暴跌,山东黄金(600547)涨停,避险需求成就“乱世英雄”,受近期国际金价屡创新高刺激,该股周一继续走高,但盘中主力回吐迹象明显。这一日,游资成为做多该股的主力,银河证券旗下一营业部以3582.12万元跻身买入榜首位,“敢死队”财通证券绍兴人民中路同样追高买入2808.47万元。此外,来自齐鲁证券麾下的两家本土营业部也积极参与了抢筹。与此同时,当日4家机构趁反弹大肆甩货,合计卖出达2.29亿元。

  周四大盘依然萎靡不振,而水泥股却是风生水起。祁连山(600720)当日6家机构惊现该股龙虎榜,3家合计买入6865.75万元的同时,另3家卖出了6262.70万元。北新建材(000786)当日2家机构合力买入7963.90万元的同时,另5家则于卖出榜前五席位上一字排开,合计卖出5760.05万元。显然,对这一板块机构内部分歧明显。(陈斌)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  从生活中领悟庄家操纵手法

  稀缺:巴菲特“经济护城河”的另一种诠释[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册